Продажа небольших офисов от собственника в БЦ "Интеграл" в Волжском районе

Зачем арендовать офис, если можно его купить?!
Собственник продает офисы в Волжском районе Саратова.

Представительство федеральной компании арендует офисное помещение (здание) в Саратове

Организация из сферы компаний IT и аутсорсинга возьмёт в аренду помещение общей площадью не менее 600 кв м на срок от 36 месяцев с даты подписания договора для организации работы представительства в Саратове.

Купим земельный участок под автомойку в Саратове

Земельный участок рядом с проезжей частью от 5-ти до 20-ти соток

 

Рейдерские захваты и как с ними бороться

Рейдерские захваты собственности и бизнеса имеют место быть и показывают порой бреши в обороне предприятий и их беззащитность перед профессионалами «агрессивных поглощений». Результатом удачно проведённых захватов являются потеря собственности в виде активов и контроля над предприятием.
Противостояние с рейдерами оборачивается для собственников значительными потерями (прежде всего, материальными) на срочное проведение юридически значимых действий и физической защиты собственности. Эффективное противодействие рейдерскому захвату основывается прежде всего на точном расчёте, скрупулезном исполнении требований законодательства в оформлении документов и превентивных мерах.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» поставил заслон на пути схем рейдерских захватов, и число захватов компаний и недвижимости сократилось, тем не менее будет полезно знать наиболее распространенные методы захвата бизнеса и недвижимости в настоящее время.

Перед построением системы защиты от рейдерских захватов следует определиться, от кого защищаться? От этого зависит, каким способом эту защиту осуществлять. Так, сложная корпоративная структура управления компанией со сложной схемой противовесов гарантирует защиту от недружественного поглощения, но от рейдерского «наезда» чиновников вряд ли спасет.

Методы рейдеров

Право собственности в Российской Федерации защищается положениями Конституции нашего государства, согласно её положениям, лишить гражданина права собственности на имущество можно только на основании решения суда. Однако перечень рисков, которые ожидают бизнесменов при ведении бизнеса в России, по мнению опрошенных иностранных инвесторов и местных бизнесменов, возглавляет отсутствие гарантий права собственности.
Этот вопрос уходит корнями в сферу, нерегулируемую законами, это коррупция чиновников и политическая составляющая.
Потерять активы и бизнес целиком можно как от действий чиновников разного уровня (пример губернатора Республики Коми будет, наверное, не последним в череде примеров), так и от профессиональных рейдерских групп.
Такое положение дел неблагоприятно отражается на инвестиционной привлекательности как регионов, так и страны в целом, что не может радовать.

При имущественном споре с чиновником бизнесмен априори находится в невыгодном положении из-за пресловутого административного ресурса. Отобрать собственность у бизнесмена способами разной степени легальности чиновнику будет проще любого рейдера. К сожалению, встречаются отдельные представители судебной власти, которые в корпоративных спорах встают на сторону захватчиков и раз за разом выносят нужные решения. При необходимости предоставляются нужные для агрессивного поглощения решения суда в любом количестве и даже из разных концов страны!

«Чиновничье» и обычное рейдерство используют схожие методы давления на бизнес с целью его захвата.
С помощью административного ресурса чиновники организуют давление на строптивых бизнесменов, организуя налоговые, полицейские проверки с целью ослабления управленческого аппарата и получения необходимой информации о компании, а также изъятия необходимых документов для дезорганизации деятельности компании, использования их в своих интересах. Злоупотребление должностными полномочиями проявляется также в незаконном получении сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, коммерческом подкупе руководителей разного звена и принуждении к совершению заведомо невыгодной сделки.

Как защититься от рейдеров

Оперативная реакция на рейдерский захват включает встречные иски к компании-агрессору, оперативный вывод активов на подконтрольное или дружественное юрлицо и блокирование изъятия реестра и движения собственных акций, их скупка (для ПАО).

Возможность эффективно защищаться от любых форм недружественных поглощений есть у любого предприятия. Универсальных рецептов давать нельзя в силу разнообразия ситуаций, однако есть два наиболее надёжных способа спасти собственность от захвата рейдерами, причем относятся они скорее к превентивным способам защиты, что необходимо учитывать.
Это способы обременения и вывода имущества компании перед возможным захватом или уже в момент захвата.

Обременение имущества.

Необходимо, чтобы на предприятии собственником недвижимости являлась одна компания, а средства производства - в залоге, деловом управлении или в собственности другой компании, подконтрольной первой, так захватить их обе будет достаточно проблематично.

Договор аренды (субаренды) имущества, недвижимости и земли под недвижимостью также может быть использован собственником (арендатором) для специально проводимого обременения этих активов для защиты от недружественного поглощения.

Связано это с простотой реализации данного мероприятия. Важно, чтобы в договоре аренды (субаренды) участок был точно идентифицирован, для этого в виде приложений к договору аренды (субаренды) участка идёт план (может быть, карта) земельного участка. На кадастровом плане участка указывается часть участка, передающаяся в аренду (субаренду) и приводятся сведения из Государственного земельного кадастра.
Кроме того, можно сдать уже арендованный участок в субаренду, а на арендные права оформить залог или оформить арендные права как вклад в уставной капитал юридического лица. Всё это усилит защиту земельных активов от рейдерского захвата.

Обременение служит дополнительной линией защиты, не позволит захватчику сходу захватить имущество и предприятие в целом, даёт собственнику время для подготовки других законных способов спасти имущество и бизнес.

Вывод имущества.

Вывод имущества может использоваться как превентивный, так и как оперативный способ отражения нападения на предприятие.
Как превентивная мера вывод имущества предусматривает распределение всех активов по нескольким подконтрольным компаниям.
Оперативная мера заключается в быстром избавлении от имущества подвергшейся атаке компании в пользу опять же подконтрольной компании.

Способ поглощения через кредиторскую задолженность используется при рейдерских захватах, но может быть использован для защиты имущества компании.
Фактически схема заключается в покупке или применении фиктивной кредиторской задолженности у третьего лица и дальнейшем присвоении имущества через систему исполнительного производства.
Смоделировать кредиторскую задолженность легко с помощью договора займа или векселя.
Покупатель активов приобретает у третьего лица фиктивную кредиторскую задолженность компании - продавца. Задолженность можно легко создать практически из любого соглашения или договора (оказания услуг или договора комиссии).

Инфографика: InvestBazar.ru

Методы защиты от рейдеров

Юридические правила защиты от рейдеров.

1. Рейдерский захват чаще всего основывается на юридических проблемах организации. Без юридической подготовки рейдерские захваты бессмысленны, поэтому следует юридически грамотно вести дела, выбирать надёжных партнеров и контрагентов, избегать сомнительных схем сотрудничества и фиктивных договоров. Юридическая экспертиза всех договоров в компании должна стать обязательной.
2. Реестр акционеров следует хранить не в компании, а у регистратора ( реестродержателя).
3. Информационная защита стоит дорого, но она того стоит. Следует внимательно отнестись к обеспечению предприятия информационной безопасности и защите данных. Физическую охрану компании лучше доверить специально отобранному охранному предприятию. Она предотвратит хищение имущества и вынос коммерческой документации, не позволит проникнуть на территорию фирмы посторонним лицам.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты персональной информации (данных), принятых у нас.

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.