Продажа небольших офисов от собственника в БЦ "Интеграл" в Волжском районе

Зачем арендовать офис, если можно его купить?!
Собственник продает офисы в Волжском районе Саратова.

База спроса по покупке готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в продаже бизнеса или предприятия, зафиксировав обязательства сторон в договоре.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить.

Поиск

 

Что бывает, когда собственник не знает, что такое маркетинг

Серия статей «Боль маркетолога», автор которых Андрей Гавриков, совладелец «Комплето», создатель центра маркетингового обучения MaEd, официальный представитель NIMA в России.

Андрей Гавриков

За 18 лет в digital-бизнесе я сталкивался с множеством ситуаций, которые выбивают из колеи, от которых хоть на стенку лезь и которые просто бесят.

В серии статей «Боль маркетолога» я хочу затронуть темы, от которых «бомбит» маркетологов, но про которые почему-то не принято говорить.
Это будут истории из опыта с моими выводами и рекомендациями.

Сегодня поговорим о руководителях, которые ничего не понимают в digital-маркетинге, и, как следствие, теряют позиции на рынке.

История одной недосделки

Расскажу пример из практики.

Однажды собственник крупной компании, которая входит в пятерку лидеров по производству и продаже продукта, имеющегося в каждой квартире и гостинице, услышал доклад моего компаньона из «Комплето» про онлайн-аналитику. Договорились о встрече.
Предварительно запросили гостевые доступы к системам аналитики.

Директор по маркетингу выдал нам доступы с боем. Причем только на день, после чего сразу же их отключил.

Посмотрели цифры, сделали экспресс-аудит, хотя обычно мы такого не делаем, но клиент — действительно, большая и интересная компания, поэтому мы нарушили нашу традицию.

По пути к ним в офис мы зашли в торговый комплекс, где посетили торговые точки конкурентов и обратившейся к нам компании.
Зафиксировали несколько интересных моментов для себя и однозначно полезных для потенциального клиента.

На встрече директор по маркетингу перешёл в наступление. На каждую нашу рекомендацию он заявлял, что и так всё это знает.

В процессе этой встречи мы поняли, что собственники — классные производственники, но не маркетологи. Компания делает явные ошибки, исправив которые можно значительно вырасти за счет онлайна и автоматизации маркетинга.

Причем конкуренты делают это активно и каждый год отжимают у них часть рынка.
Хотя продукт у них нисколько не лучше, даже если поверхностно изучать отзывы в интернете.

Лирическое отступление о слепце и его собаке-поводыре

Метафорично это можно описать так. Ты видишь в раскаленной пустыне слепого путника, который идет с собакой-поводырем. По путнику заметно, что идет он уже много дней и у него уже практически не осталось сил.

Ты хочешь помочь и показать, где оазис, и протягиваешь ему бутылку с чистой прохладной питьевой водой, но собака набрасывается на тебя, пытается выбить бутылку из руки, ты хочешь докричаться до путника, но собака начинает лаять, чтобы путник не услышал твоих слов.

Путник благодарит поводыря за то, что он «спас его от опасности», не видя, что потерявшая рассудок от жары и жажды собака уводит его вглубь пустыни дальше от оазиса и лишает его воды.

После встречи собственник извинился за поведение своего директора по маркетингу. Сказал, что у нас очень хорошие идеи, но им нужно время подумать.

На связь сам, конечно, не вышел.
После серии писем и звонков мы получили ответ, что прямо сейчас компания не готова к переменам.

Письмо, которое разрушило наши ожидания

Спустя 7 месяцев мы опять связались с этой компанией. Предварительно посмотрели, какие произошли изменения с точки зрения интернет-маркетинга. Никаких.

После встречи владелец взял тайм-аут для обсуждения вопроса, а потом прислал такое письмо.

"Пообщавшись со своим компаньоном, я решил, что работу по нашему сайту мы будем вести самостоятельно с помощью наших сотрудников.

Во-первых, они получают у нас зарплату, и это их работа. Если этим займетесь Вы, то их надо увольнять.

Во-вторых, о всех недостатках нашего сайта они знают и так. И продолжают над этим работать. Мы их сами ограничиваем в расходах, так как не хватает средств".

Про нехватку средств — это обычная песня, чтобы культурно отказать.

Очевидно, что мы напугали директора по маркетингу, который хорошо нагрел свое кресло в компании. На тот момент он проработал в компании более 9 лет. Уже были проверенные подрядчики, выстроенный алгоритм работы и ничего менять не хотелось.

В моей практике таких персонажей мне попадалось немного.
Есть примеры крутых директоров по маркетингу, которые работали тоже по 8-9 лет в компании и развивались вместе с ней, грамотно интегрировали новые подходы и инструменты маркетинга.
Описанный мной пример, скорее, исключение.

когда собственник не знает, что такое маркетинг

Все могло быть иначе

Увы, мы так и не стали работать вместе, но продолжили следить за «успехами» компании.
Сейчас компания находится в стадии банкротства. А 4 года назад они были одними из лидеров рынка.

Конкуренты же значительно расширили охват, обновили сайты, стали более активны в социальных сетях и на Youtube, засветились в интересных проектах.
Ну и, конечно, главные показатели — это продажи и рост доли рынка, которые у конкурентов увеличились в отличие от героев этой истории.

Реалии современного мира таковы, что нельзя заниматься бизнесом, не понимая основ маркетинга.
Есть вероятность, что вы найдете крутого специалиста, который будет болеть душой за компанию, выкладываться на 100500% и достигать поставленных KPI.
Но когда собственник не знает, что такое маркетинг, какие задачи перед ним ставить, какие KPI отслеживать, то стоит ждать беды.

Ну, а нам, как маркетологам, необходимо брать на себя святую миссию обучения собственников бизнеса маркетингу.
Давать им читать полезные статьи, отраслевые сводки, исследования конкурентов и показывать, где их обгоняют и т.д.

От этого будет лучше всем: вы получите новые возможности, бюджеты, амбициозные цели, интересный кейс, в конце концов, которым не стыдно будет похвастаться, а собственник получит рост своего бизнеса и крутого специалиста, который заботится о развитии компании.

И тут вы думаете: «Ага, сейчас нам предложат какой-нибудь курс по маркетингу», это же отличное место для call-to-action.
Но в этот раз посыл будет другой — больше учитесь, растите профессионально и достигайте поставленных KPI.

Источник: рассылка «Комплето» и центра маркетингового обучения MaEd.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.