Продажа офиса 216 кв м на улице Московской, парковочная сторона

Предлагается на продажу офисное помещение на центральной улице Саратова.

Аренда офиса 11 кв м в бизнес центре Волжский район Саратова

В бизнес центре на улице Чернышевского в Волжском районе Саратова сдаётся в аренду небольшой отдельный офис площадью 11,2 кв м от собственника, без комиссии.

База спроса по покупке коммерческой недвижимости

Если Ваше помещение не приносит Вам прибыли и Вы готовы от него избавиться, мы готовы представлять Ваши интересы по договору


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Можно ли строить дома на берегу водоёмов?

С приближением дачного строительного сезона хотелось бы обновить в памяти читателей следующую тему: можно ли строить жильё на берегу водоёмов и как эта сфера регулируется законом?

Береговая линия рек и других водоёмов охраняется государством

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса (а не просто берег, как мы это называем) подпадает под действие Водного Кодекса РФ, этот свод законов и законодательных актов регулирует правила использования как всех водных ресурсов нашей необъятной Родины, так и той самой береговой полосы водоёма. Её ширина, оказывается, довольно формально трактуется законом: у рек и ручьёв она зависит от их протяжённости, речка длиной до десяти километров имеет водоохранную зону шириной пятьдесят метров, река же длиной 50 км и более - все двести.

Озёра имеют водоохранную зону в пятьдесят метров (не знаю, правда, зависит ли она от площади - например, какая она у самого большого озера в мире - Каспийского моря или самого большого пресноводного - нашего Байкала?), моря - пятьсот метров (может, Каспий попадает в эту категорию морей всё - таки?)

Разобрались: и водоохранная зона, и прибрежная защитная полоса – это территории, которые первое - примыкают к реке (или любому водоему) и, второе - охраняются государством.

Далее. Ширина прибрежной защитной полосы может варьировать поэтому в зависимости от типа берега (скалистый берег на море, например, делает эту полосу не более пятидесяти метров) или хозяйственного использования водоёма, например, промышленного рыболовства, - в этом случае на озере, например, ширина полосы будет в четыре раза больше.

Закон суров: доступ любого гражданина к водоёму не может быть ограничен. Береговая полоса общего пользования, которую нельзя перегораживать, - шириной либо 5, либо 20 метров от полосы водораздела в зависимости от водоёма.

Хочу построить дом на берегу

Строить частные дома в водоохранной зоне и на защитной полосе можно, если соблюсти дополнительные повышенные требования к уровню защиты водоёма (в основном от самого себя). Здесь понадобятся локальные очистные сооружения в системе замкнутой канализации, система ливнёвок и водоотведения с участка и т.д. Специальные ограничения в строительстве на берегу касаются водоёмов, из которых берётся питьевая вода. Это санитарная зона, и строительство в ней предусматривает обязательный отвод сточных вод в систему канализации или на местные очистные сооружения. Представляете?

В государственный кадастр недвижимости также вносятся сведения о специальных прибрежных зонах, т.н. зонах затопления и подтопления. Если хотите строиться там, будьте готовы вместе с домом возвести что - то типа защитной дамбы и провести специальные защитные мероприятия по периметру участка застройки и на береговой линии.

При покупке домика на берегу не забудьте уточнить законность строения, сделав соответствующий запрос на сайте Росреестра. Земельные участки в таких случаях чаще всего оформлены в аренду, и проверить соответствие договора аренды требованиям законодательства (в частности, Водного Кодекса) - наше вам доброе пожелание.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

 

 

 

Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-23.