Продажа помещения под фитнес, фотосалон или офис в бизнес-центре на Чернышевского

Хотите купить помещение для фитнеса или фотостудии, а может, вам нужен свой офис в формате open space в Волжском районе Саратова?

Аренда помещения 51 кв метр у входа в торгово-офисный центр на Чернышевского

Свободная открытая планировка, хорошая видимость, витрина с фасада.

Купим земельный участок под автомойку в Саратове

Земельный участок рядом с проезжей частью от 5-ти до 20-ти соток

 

Коммерческие помещения - сравним их доходность с квартирами и выясним, что пользуется спросом

Есть сегмент коммерческой недвижимости, помещения из которого приносят доход выше, чем могут дать любые квартиры, даже выше банковского депозита.

Этот сегмент - помещения свободного назначения, в этом году он больше других представлен на рынке. Средняя цена каждого объекта в нём выросла за год на 7% вслед за ростом спроса на 3%. Помещения формата стрит-ритейл приносят доход в 10% годовых.

Недвижимость в этом году по-прежнему не представляла большого интереса для спекулятивных инвесторов, но для консервативных инвесторов она становится интересным инвестиционным инструментом.
Прежде всего, из-за снижения летом текущего года ставок депозитов в крупных банках до 3-5%, и для диверсификации рисков инвестиционного портфеля.

Недвижимость с арендатором, приносящая стабильный доход владельцу, как жилая, так и коммерческая, сейчас широко представлена на рынке.

Квартиры и коммерческие помещения, сравним доходность

Проще сдавать в аренду «средние» одно-двухкомнатные квартиры в приличных современных домах в шаговой доступности от транспорта в районах с хорошей инфраструктурой. Они могут приносить «чистыми» до 5-6% годовых.
Дорогое жильё обычно не принесёт своему владельцу доход больше 3%, поэтому есть смысл купить несколько «средних» по бюджету квартир в разных районах, чем одну большую и дорогую.

В России, по данным Cushman & Wakefield за 2018 год, коммерческая недвижимость показывает доходность около 10%.
Для сравнения, в Западной Европе доходность редко превышает 4%.
Заметим, что из всего спектра коммерческих помещений приносят доход в 10% годовых только торговые помещения формата стрит-ритейл (в лучших локациях).

Сравним по стоимости - коммерческие помещения дороже квартир в силу большей площади и цены за квадратный метр.
Рынок коммерческой аренды больше подвержен нестабильности, всегда есть риск остаться без арендатора, да и срочно продать дорогой объект без существенного дисконта вряд ли получится.
Поэтому на фоне повышения рисков в экономике коммерческая недвижимость – подходящий инвестиционный инструмент для диверсификации портфелей состоятельных частных или институциональных инвесторов.

Помещения свободного назначения - лидеры спроса

На рынок в 2018 году в целом по России было выброшено на 17% больше коммерческих объектов (на октябрь месяц 2018 года), при падении общего спроса на подобные предложения на 6%.

За прошедший год в целом по стране, по данным сервиса «Авито Недвижимость», вырос интерес инвесторов только к помещениям свободного назначения (на 3%) и гостиницам (на 2%).
Объекты свободного назначения относительно недороги и их при желании можно быстро продать, их больше всего на рынке (45% от всего объёма предложений), и средняя цена на них выросла, как и на производствненные помещения, на 7%.

Второй год подряд в лидерах инвестиционного спроса остается торговая недвижимость, хотя средняя цена их упала на 14%.

Вместе со спросом упали средние цены объектов - на 6%. Больше остальных сегментов рынка просел офисный - в среднем на 26%. Гостиницы в среднем подешевели на 3%, склады — на 11%.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты персональной информации (данных), принятых у нас.

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.