Продажа офисных помещений, 525 кв метров, весь этаж в БЦ Интеграл в Саратове

Продажа офисного 14-го этажа бизнес-центра "Интеграл" на ул Чернышевского в Саратове. Для офиса крупной компании, бэк-офиса банковской, страховой организации или другого вида деятельности.

Сеть магазинов-дискаунтеров «Светофор» арендует помещения в Саратовской области

Федеральная сеть магазинов низких цен «Светофор» арендует помещения у собственников на длительный срок в Саратове и Саратовской области.
Кроме Саратова рассматриваются помещения в Энгельсе, Балаково, Вольске и некоторых других городах Саратовской области.

Купим земельный участок под строительство гипермаркета в Саратове

Земельный участок общей площадью около 4 Га на транспортной магистрали


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Особенности работы с недвижимостью самозанятых риэлторов

Самозанятые риэлторы на рынке недвижимости: плюсы и минусы. Свежая информация на начало 2021 года по теме самозанятых риэлторов. Перспективы системы самозанятости в России.

Почему тема самозанятости актуальна

На 01 декабря прошлого 2020 года число зарегистрированных самозанятых граждан в России достигло 1,5 миллионов человек. Тема самозанятости граждан очевидно получит свое развитие из-за интереса государства к неучтенным доходам населения.

Как сообщает налоговая служба, из тени выведено более 200 млрд рублей доходов граждан.
Это уже не эксперимент, среди общего числа самозанятых 10% - те, кто одновременно является ИП и самозанятым, - это возможно при соблюдении определенных требований. Большая часть зарегистрированных самозанятых сейчас - граждане в диапазоне 30-40 лет.

Закона о самозанятых нет, есть закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима".
Тем не менее готовится закон "О самозанятости", - о правовом статусе самозанятого, и наверняка в нем будут положения об отчислениях самозанятых граждан в пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования.

Регистрация в статусе самозанятого в недвижимости

Когда статус самозанятого будет полезным? Если вы ведёте деятельность как ИП в сфере недвижимости и решили сократить расходы, налоговые платежи и существенно упростить отчетность. Если вы работаете как физлицо и встал вопрос легализации своих доходов.

Пенсионеры также могут воспользоваться режимом самозанятости. Надбавка к пенсии как неработающему остается. Отчисления в пенсионный и другие фонды страхования - по желанию.

Самозанятые граждане могут параллельно работать по трудовому договору с оформлением трудовой книжки.

При регистрации в качестве самозанятого необходимо выбрать регион, в котором вы работаете, собираетесь сдавать жилую недвижимость или проводить какие-либо операции с ней.

Важно: не регион вашей регистрации, а регион, в котором ведете предпринимательскую деятельность как риэлтор, например.
На данный момент времени не во всех регионах можно регистрироваться самозанятым, при этом деятельность самозанятому можно вести по всей территории России.

Виды деятельности самозанятого в недвижимости: среди предлагаемого сервисом по регистрации самозанятых перечня услуг, касаемых недвижимости, есть риэлторские и консультационные услуги.

Можно выбрать несколько видов деятельности. Это касается физических лиц, решивших зарегистрироваться в качестве самозанятого. У ИП, решивших сменить режим налогообложения, другой порядок регистрации.

Наличная форма оплаты услуг самозанятых в недвижимости

Оплата клиентами услуг самозанятых в недвижимости, как и в других сферах, производится на основании договора, а если сумма оказанных услуг менее 10 тысяч рублей - договор необязателен. Договоры должны храниться 3 года.

Если сделок нет и денег на счет не поступало, никаких отчетов делать не нужно.

Если клиент оплатил услуги наличными, специально класть деньги на карту, с которой оплачиваете налог, не нужно. Просто в приложении фиксируете новую продажу, ФИО клиента и номер договора.

Налоги и взносы самозанятых в пенсионный и другие фонды

После оказания услуги и получения денег от заказчика в приложении формируете платежку, регистрируете свою продажу, вводите данные по услуге, полученную сумму, автоматически система формирует предварительную сумму налога, которую нужно будет оплатить в следующем месяце.

Самозанятые платят 4% от суммы, полученной от физического лица и 6% - от юридического.
Расходы самозанятого при расчете налога не учитываются, налог рассчитывается с выручки.
Налог самому считать не нужно, отчитываться тоже не нужно. Доход подтверждается только в приложении самозанятого.

Налог на профессиональный доход самозанятыми оплачивается ежемесячно до 25-го числа, это важно понимать.

Для оплаты налога самозанятого в Сбере можно открыть отдельную карту, цифровую, без фактического её выпуска, - именно для оплаты налога, сообщить о ней через приложение в налоговую, в приложении поставить галочку о том, что все суммы, поступающие на данную цифровую карту, являются доходом самозанятого и подлежат налогообложению.

Это удобно, поскольку не нужно будет заполнять форму, автоматически будут формироваться чеки для клиентов и сумма налога для оплаты.
На номер 900 от Сбербанка будет приходить ссылка на чек.
В приложении нужно будет лишь указать, какие услуги были оказаны клиенту по данному платежу.
Рекомендуется детально прописывать в приложении основание платежа.

Автоматически доходы не попадают в приложение. Если вы получили оплату на любую карту, необходимо обязательно фиксировать оплату и ввести эту сумму в приложении. Автоматически вы будете получать уведомление, только если пользуетесь приложением "Свое Дело" от Сбербанка.

Взносы в пенсионый фонд и ФМС с полученных доходов для самозанятых необязательны и остаются на ваше усмотрение. Так же и ИП при переходе на налог на профессиональный доход может не платить взносы.

Ограничения для самозанятых риэлторов и консультантов

Сумма дохода ограничена 2,4 миллионами руб в год накопительным итогом, при её превышении автоматически следует оплата по ставке 13%.

Нельзя самозанятость совмещать с другими налоговыми режимами. Например ИП на упрощенке и самозанятость. Налоговое законодательство предусматривает лишь один режим.

Самозанятые не могут нанимать работников.
Если вы руководитель, не сможете нанять сотрудников, допустим риэлторов. Выход в заключении с ними гражданско-правовых договоров на оказание услуг.

Самозанятые риэлторы и консультанты не могут быть агентами и получать комиссию в виде процентов. Поясню.

Самозанятому нельзя вести деятельность на основании договоров поручения, комиссии и агентского договора (договора агентирования).

Вы знаете наверное, что агент на основании договора осуществляет деятельность за клиента на основании довереннности, например.
Нашли объект недвижимости, купили его, оформили на клиента, осуществили расчет, - то есть полностью провели сделку за клиента, в его интересах за его счет.
То же самое при продаже недвижимости: продали, получили деньги, подали налоговую декларацию за клиента. Это и есть деятельность агента.

Совсем другой порядок, если стороной договора являются исполнители, не наделенные агентскими полномочиями.
В договорах в таком случае стороны именуются Заказчик и Исполнитель. Исполнитель к тому же обязан указать, что является плательщиком налога на профессиональный доход, то есть по статусу - самозанятым гражданином. Если этого не сделать, например, при оказании услуг юрлицу, то оно будет обязано удержать с вашего вознаграждения 13% налога с физлица. А если клиент физлицо, то вам придется подавать декларацию о доходах физлица и платить налог на доходы физлиц НДФЛ.

Самозанятые риэлторы не могут заключать агентские договоры на посреднические услуги.
Что касается консультирования, - отличие консультанта от агента в том, что агент делает анализ рынка недвижимости для клиента, но делает это для себя, чтобы дать клиенту нужную информацию.

Для самозанятого риэлтора необходимо заключать по сути договор на оказание услуг, консультирования в том числе.
Не рекомендуется заключать договоры в качестве агента с указанием % в виде цены договора. Налоговая может посчитать такой договор за договор комиссии, по которому вы все делаете за клиента, а клиент в итоге подписывает договор по сделке с недвижимостью.

Самозанятый риэлтор не подписывает договоры купли-продажи недвижимости по доверенности.
Он может собирать документы, справки для сделки. Может взять доверенность от клиента на получение справок, выписки из ЕГРН, подать документы на регистрацию в рамках договора на оказание услуг.

С самозанятыми риэлторами отказываются работать застройщики. Самозанятые не могут заключать договоры с банками. Зато они не обязаны содержать онлайн кассы.

Пенсионеры могут быть самозанятыми. Отчисления в пенсионный и другие фонды страхования у них - по желанию.

Важно, при регистрации на режиме НПД (самозанятость) с действующим ИП на УСН, важно в течение 20 дней после регистрации закрыть ИП либо отказаться от упрощенной системы налогообложения.

Для самозанятых, сохранивших действующее ИП с видом деятельности "посреднические услуги в сфере недвижимости", устанавливается обязанность встать на учет в Росфинмониторинг и ежеквартально сдавать отчеты. То есть если ИП дополнительно получил статус самозанятого, за ним остается обязанность отчитываться, если ИП закрыто, то в статусе физлица предоставлять отчеты не нужно.

ОКВЭД для самозанятых нет, указываем риэлторские услуги или консультации.
При этом самозанятые граждане могут параллельно работать по трудовому договору с оформлением трудовой книжки.

Нельзя совмещать два специальных налоговых режима, но вы можете платить два налога: НДФЛ как физлицо и налог с профессиональной деятельности как самозанятый.

Самозанятые риэлторы не могут сдавать коммерческие помещения

Домклик регистрирует самозанятых риэлторов в качестве партнеров.

Самозанятые риэлторы могут сдавать в аренду и получать вознаграждение только от сделок с жилыми помещениями, коммерческие помещения к сожалению не подходят для бизнеса самозанятых.
При этом заключать договоры на управление даже жилыми помещениями невозможно, поскольку в таких договорах есть признаки договоров поручения, которые самозанятые не могут исполнять в силу закона.
Самозанятые заключают, действуют и получают вознаграждение от клиентов только на основании договоров на оказание услуг.

Вопросы.

1. Может ли риэлтор, оформленный в качестве ИП и самозанятого одновременно, продавать собственную недвижимость с налогом в 4%, который предусмотривается налогом на профессиональный доход самозанятого?

- Если вы ИП, то и налог при продаже будете платить предусмотренный для ИП.

2. В чём разница налога, предусмотренного упрощенной системой налогообложения (УСН) и налогом самозанятого в 6% (если оплата прошла от юрилица)?

- ИП нужно будет дополнительно делать отчисления в пенсионный фонд и фонды медицинского страхования.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-21 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-21.