Продажа небольших офисов от собственника в БЦ "Интеграл" в Волжском районе

Зачем арендовать офис, если можно его купить?!
Собственник продает офисы в Волжском районе Саратова.

Cклады в аренду от собственника, площадью до 4200 кв метров, поселок Зоринский

Аренда от собственника складского терминала на территории производственно-складской базы в Саратовском районе на Вольском тракте в районе поселка Зоринский.

База спроса по аренде готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в сдаче бизнеса или предприятия в аренду, зафиксировав обязательства сторон в договоре


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить.

Поиск

 

Индустриальный туризм в саратовской глубинке

Индустриальный туризм, направление современного туризма, популярен в мире. У туристов есть интерес к экскурсиям на объекты промышленности, туроператоры поэтому активно изучают индустриальные ландшафты. В том числе и в саратовской глубинке.

Индустриальный туризм и культурный смысл промышленных центров

Индустриальный туризм, по мнению специалистов, добавляет культурный смысл промышленным центрам и ценность локальной истории. Поддерживает интерес молодого поколения к техническим знаниям и индустриальной культуре страны.
Любой город может стать туристическим, но далеко не каждый таковым является.

Некоторым городам повезло, если их индустриальное наследие имеет собственную локальную идентичность и является элементом эстетического любования.
Под охраной ЮНЕСКО находится целый ряд городских индустриальных объектов в разных странах и регионах: шахты, рудники, заводы, фабричные посёлки, индустриальные пейзажи, промышленные ландшафты, порты и судоверфи, железные дороги и вокзалы, паровые станции и ветряные мельницы.
Эти объекты утратили прямое назначение, но как памятники индустриальной культуры пользуются популярностью среди туристов.

В XXI веке на Западе проводятся конференции по развитию индустриального туризма в рамках общей стратегии туристско-рекреационной трансформации.
На Западе «постиндустриальный гламур» в районах бывшего индустриального производства реализуется в центрах досуга или объектах индустриального туризма. Например, складские помещения старой фабричной зоны становятся ресторанами и ночными клубами. Параллельно развивается аграрный, сельский туризм.

Лидирующие позиции городов зависят от их культурной сферы

В СССР было разработано шестнадцать экскурсионных маршрутов, от черной металлургии до колбасного и кондитерского производства. Целью их была демонстрация достижений народного хозяйства, носившая пропагандистский характер.

Лидирующие позиции городов все в большей степени зависят от уровня развития их культурной сферы.

культурная сфера города

В настоящее время активно развивается индустриальный туризм в Самаре, там в городском пространстве есть прекрасные образцы индустриального туризма. Объекты индустриального наследия становятся символами города и привлекают большее количество туристов.
При этом в чистом виде индустриальный туризм практикуется редко, чаще в синтезе с культурно-познавательным, событийным, музейным, этническим и экстремальным видами туризма.

Индустриальный туризм в городском пространстве постиндустриальной эпохи является полем взаимодействия представителей власти, бизнеса, науки, образования, культуры, искусства, СМИ.
Краеведческие исследования способствуют расширению социальных границ памяти, популяризации объектов индустриальной культуры и истории конкретного города.

Перспективы индустриального туризма в саратовской глубинке

Способы производства в современных городах стремительно эволюционируют, в Саратове, например, продолжается деиндустриализация путём закрытия промпредприятий, перепрофилирования зданий крупных промышленных производств в торгово-развлекательные центры, в чём, в прочем, Саратов не оригинален.

Страница истории развития советского промышленного производства окончательно перевернута, но не забыта.
Саратов эволюционирует от закрытого города советского периода к бренду «первой космической гавани Земли».

Индустриальный туризм - ресурс городской регенерации и улучшает качество жизни местного населения.
Для развития индустриального туризма в Саратове есть исторические, культурные и инфраструктурные предпосылки.

Индустриальный туризм в саратовской глубинке

На конкурсе студенческих экскурсионных проектов «Туризм в саратовской глубинке» студенты государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина разрабатывают и презентуют проекты индустриальной тематики: «Саратов: Волга и мосты» (2007 год), «Мукомольное производство Саратова» (2008 год), «Забытый Саратов. Путешествие в прошлое» (2012 год).

С учётом богатого опыта зарубежных и российских городов локальные территории промышленного назначения Саратова и области могут быть преобразованы в объекты индустриального туризма.
Для реализации необходимы объекты экскурсионного показа и инфраструктура гостеприимства (маршруты с гарантией безопасности, информационное и экскурсионное сопровождение).

Перспективными для развития данного вида туризма в Саратове являются следующие шаги:

– воссоздание истории городских индустриальных пространств (информационное сопровождение и популяризация культурного наследия);
– разработка экскурсионных маршрутов на исторические заводы и предприятия в рамках проекта «Индустриальная линия Саратова»;
– развитие музеев индустриальной истории на территориях, выбывших из производственной эксплуатации.

По материалам статьи Лысиковой Ольги Валерьевны «Индустриальный туризм в городском пространстве: кейс-стади Саратова»,
Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина, 2014

Журнал «Лабиринт. Журнал социально-гумманитарных исследований»

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.