Продажа офисных помещений на 2-м этаже бизнес-центра Интеграл в Саратове

Собственник продает офисы площадью 90 до 111 кв метров на 2-м этаже бизнес-центра "Интеграл", ул Чернышевского, 153 в Саратове.

В аренду офис 405 кв м в бизнес-центре "Интеграл", своя парковка на 10 автомобилей

Собственник бизнес-центра "Интеграл" предлагает в аренду офисное помещение 405 кв м с парковкой на 10 автомобилей.

Купим производственно-складской корпус не менее 3000 кв метров

Покупка: производственно-складской корпус, Саратов и пригороды

 

Сложности перевода квартир в нежилой фонд, мнение коллег

В последние годы процесс перевода квартир в нежилой фонд затруднился, в первую очередь, из-за пристального внимания чиновников к этому бизнесу.

До нас доходили отголоски баталий, когда, например, в Санкт-Петербурге депутаты пытались ввести запрет на перевод квартир в нежилой фонд, чиновники и работники прокуратуры искали в строительных нормативах запрет на «обустройство входа из оконного проема в крупнопанельных и крупноблочных зданиях» и пугали глав районных администраций ответственностью за нарушения.

Привлеченными экспертами тогда была доказана необоснованность этого требования, были выиграны десятки судов, однако противостояние продолжилось.
По сей день действует требование о стопроцентном согласии жителей дома на перевод объекта в нежилой фонд, с точки зрения юристов противоречащее федеральному законодательству.

Ниже мы приводим мнение наших коллег по цеху из Санкт-Петербурга, взятое нами с портала www.bn.ru:

Процедура перевода в нежилой фонд жилых помещений регаментирована 23-й статьёй Жилищного кодекса РФ.

Раньше от собственника требовался пакет из пяти документов. Если проект переустройства квартиры согласовывался межведомственной комиссией, то глава районной администрации не может отказать в переводе.

Но чтобы оформить проект в установленном порядке, необходимо собрать до двух десятков согласований. И во всех инстанциях будут свои требования.

Требование согласия собственников на перевод в нежилой фонд

Требование стопроцентного согласия собственников квартир в доме на перевод помещения в нежилой фонд также признается юристами как незаконное.

По ЖК РФ для принятия основных решений, касающихся общего имущества многоквартирного дома, требуется две трети голосов. Кроме тех случаев, когда это имущество не просто растворилось в воздухе, а перераспределилось в пользу кого-либо из собственников. Тогда да, требуется стопроцентное согласие.

То есть если две трети жильцов решат разобрать крышу, то оставшаяся треть будет вынуждена согласиться и жить без крыши. Но когда на общей территории появилось крыльцо магазина – судебные инстанции могут решить вопрос по-разному. Например, признать крыльцо общим имуществом, и все будут довольны.

По сути, собственнику недвижимости в многоквартирном доме принадлежит только пространство между обоями. Строительные конструкции – уже общее имущество. А это, в свою очередь, дает возможность принять судебное решение в пользу той или другой стороны.
Например, признать перераспределением в пользу интересанта расширение проема – вы ведь вырезали фрагмент наружной стены (общего имущества) под окном.

То есть здесь, по логике чиновников, уже требуется стопроцентно согласие всех собственников.
Но надо иметь в виду вот какой момент. Процедура получения согласования в законодательстве не прописана и раскрывает широкие возможности для злоупотреблений.
Предположим, вам удалось обойти все квартиры, со всеми договориться и собрать подписи. Но в качестве представителя от неприватизированных квартир и собственника общего имущества выступает представитель районной власти. Последнее слово за главой администрации: как он решит, так и будет.

Становится понятно, кому это выгодно: чем меньше булочных и магазинов, тем более востребованы площади в ближайшем торговом центре. А у него один собственник, и с ним чиновникам легче «решать вопросы», чем с десятками мелких предпринимателей.

Законных оснований для отказа в переводе в нежилой фонд нет

Чиновникам и властям всех уровней следует перестать чинить препятствия предприимчивым гражданам. Законных оснований для отказа в переводе в нежилой фонд у них, как правило, нет.

Ну и, конечно же, нужно перестать делить собственников помещений на жильцов, которых нужно защищать, и бизнесменов. Те, кто купил квартиры с целью перевода в нежилой фонд тоже собственники дома.

И не нужно из них делать врагов. Делить на жителей и «не жителей».
Среди тех и других есть эффективные собственники, заинтересованные в развитии. Поверьте, их подавляющее большинство, а если они сотрудничают, городская среда становится комфортной для всех.

Источник: https://gazeta.bn.ru/articles/2018/05/31/246363.html

 

Оставить заявку на перевод в нежилой фонд

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.