Продажа помещения 615 кв м с необычной планировкой и отличной локацией для вашего бизнеса

Вы ищете в Саратове помещение для своего бизнес-проекта? Функциональное просторное помещение с необычной планировкой в соответствии с концепцией? Это именно то, что вам нужно!

Снимем офис из 7 кабинетов общей площадью до 300 кв метров в Саратове

От 7-ми кабинетов, несколько санузлов, с ремонтом.

База спроса по покупке готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в продаже бизнеса или предприятия, зафиксировав обязательства сторон в договоре.

 

Квартирный вопрос времен СССР и сейчас в России

Чисто справочная информация, возможно, вам будет интересно:

В 1975 году удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20% , а валовой внутренний продукт -10% от мирового.
Для сравнения, в 1999 г. валовый продукт США составлял 20,4% мирового, а стран – членов Европейского Союза – 19,8% (А. И. Уткин. Мировой порядок XXI века. М. , 2001, с. 241).

До 1985 года СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции. Национальный доход СССР составлял в 1975 году более 66% от США, промышленная продукция производимая в СССР, составляла более 80% от американской, а производство сельскохозяйственной продукции. производимой в стране в 1971-75 годах составляло примерно 85% от уровня США.

Число научных работников в СССР в 1975 составляло четвертую часть научных работников мира.

И это не просто цифры. Зарплата квалифицированного рабочего порой превышала директорскую.
Бензин стоил 7 копеек, в саратовском единственном в советское время таксопарке после смены таксисты должны были передавать машину сменщику с пустым бензобаком, и, сделав выручку за пару часов, таксисты попросту сливали бензин на окраине Заводского района. Представьте себе это в наше время.

Ещё труднее представить современному поколению, что жильё в СССР давали бесплатно. Совсем не важно - от государства, от предприятия, на котором работаешь, квартиры выделялись всем, был обширный служебный и маневренный фонды.

Право на жилище было закреплено в Конституции СССР

Массовое жилищное строительство в СССР было одним из тех важных факторов, что сформировали новую, как говорят, социокультурную идентичность - советский народ. Среда жизни населения активно формировалась за счет масштабной жилищной политики государства.

Приведу слова Горлова Владимира Николаевича, профессора кафедры истории России и Московского региона Московского государственного областного университета, доктора исторических наук:

"Благодаря крупномасштабному жилищному строительству 60-х - 80-х годов не только появлялись, но и удовлетворялись массовые желания и потребности, которые ранее могли себе позволить лишь немногие. Люди вселялись в квартиры, обладающие стандартным набором основных современных удобств (холодная и горячая вода, канализация, центральное отопление, газовая или электрическая плита) и тем самым приобщались к материальным условиям жизни, почти совершенно неизвестным поколению их родителей.

Большой процент удовлетворенных комфортабельностью жилища был обусловлен тем, что представление о нем сформировалось в массовом сознании во времена аскетизма. Поэтому уже само наличие отдельной квартиры воспринималось как высокое благо. К тому же сама социально-архитектурная среда новых застроек складывалась как новое пространство человеческого взаимодействия и самоуправления - скверики, обсаженные жильцами на субботниках по благоустройству дворовых территорий кустами сирени и черемухи, липами, кленами, со временем превратились в новые, исключительно уютные зеленые зоны отдыха горожан. Детские площадки, беговые дорожки, мини-стадионы добавили понятию двор особый смысл и содержание.
Субботники, носившие действительно коммунистический характер добровольного и бескорыстного участия граждан в общественно-полезном труде, сплачивали людей в новые соседские общности, способствовали воспитанию новых поколений на элементах нового жизненного уклада, который продлевал людям активную творческую старость.

Для экономистов это означало, что каждый новосел - потенциальный покупатель и инвестор.
Ему для обустройства на новом месте, как правило, требовались новая мебель, обои, кухонное оборудование и масса других полезных предметов. Естественно, что повышение спроса на эти товары приводило к увеличению их производства, а увеличить этот спрос можно было посредством увеличения объемов жилищного строительства, таким образом жилье являлось важным элементом макропродуктивной модели. В экономике все было взаимосвязано.

Поставив невиданную социальную цель в области жилищного строительства, закрепив её конституционно, советское общество столкнулось с огромной технической проблемой невозможности единовременно и повсеместно реализовать одинаковое право на качество жилища, равно как и на качество обслуживания.
Процесс выполнения при социализме грандиозной строительной программы по мере её реализации породил эффект опережающего роста потребностей по отношению к средствам их удовлетворения.
Так, если получение отдельной квартиры представляло как бы общезначимую ценность вплоть до середины 60-х гг., то по мере достижения этой задачи (заметим, задолго до полной её реализации) как ценности начали восприниматься уже размер и планировочное решение отдельной квартиры, её локализация в городе. В результате разрыв между достигнутой обеспеченностью жильем и уровнем притязаний не только не уменьшился, но и значительно возрос. В силу этого исследователи отмечали принципиальное изменение ситуации в стране: если раньше преодолевалась элементарная нехватка жилья, то в настоящее время речь все чаще шла об улучшении жилищных условий.

Индустриальное производство вместе с массовой продукцией породило особые эстетические и социальные проблемы. Неожиданности быстрого развития массового жилища ждали немедленного осмысления. В начальный же период индустриализации жилищного строительства теория вообще подменялась, в лучшем случае, посильным объяснением текущих неудач практики. Некоторые вопросы трудно было предусмотреть заранее. Их ставила действительность, а поиски ответов велись параллельно с проектированием, существенно влияя на корректировку его общих задач.
Массовое жилищное строительство было необходимо, и некоторое упрощение архитектурно-строительных решений ради скорейшей ликвидации жилищного кризиса можно считать закономерным. Задачи были поставлены верно, а вот выбор средств их решения осуществлялся чрезмерно поспешно, без долговременного прогноза последствий.

Наиболее доброжелательно настроенные к нашей стране ученые, журналисты на Западе не могли не признать открыто успехов и преимуществ нашего государства в жилищном вопросе. «СССР вправе гордиться своими социалистическими «чудесами», самым главным из которых является жилищное строительство», - писал Майк Дэвидов.
Анджела Дэвис, знаменитая в прошлом чернокожая американская коммунистка при встрече с обозревателем «АиФ» подчеркнула: «...мы не должны забывать, что в СССР было много чего хорошего: бесплатные жилье, здравоохранение и образование - в этом СССР здорово обставил США и другие капиталистические страны... важно, что квартиру мог получить каждый человек, а теперь ее в состоянии купить только богатые, да и платить за свет и газ в домах многим не по карману».

Жилищные условия являлись ведущими в иерархии ценностей горожан. Для человека даже по минимальным стандартам качества жизни должна быть реализована его потребность в жилище.
Развертывание массового жилищного строительства позволило снять критическую остроту жилищной проблемы. Это означало качественное изменение доминирующего типа расселения людей - переход от «коммуналок», подвалов и бараков к индивидуальным малогабаритным квартирам. Улучшение жилищных условий затронуло значительную часть населения.

После разрушения СССР (декабрь 1991 г.), начав либерализацию цен (1992 год), а затем приватизацию предприятий и жилья, правительство России в решении жилищной проблемы начало ориентироваться на жилищную модель западного типа.
Стоило только отделить производство от создания условий жизни, передать коммунальные службы из состава предприятия специализированной организации, работающей на рыночных основаниях, как себестоимость жизненных благ возросла в сотни раз, растет число бездомных, спекуляция недвижимостью в условиях острого жилищного дефицита и др."

В.Н. Горлов (Источник: https://prometej.info/blog/istoriya/zhilishnoe-stroitelstvo-v-sssr/)

Коммунальные тарифы в СССР: ставить счетчики было нерентабельно

Одно из достижений социалистического строя, которым всегда гордились власти – это низкий уровень коммунальных расходов. Сегодня государственные мужи скромно замалчивают этот вопрос, значит особенно хвастаться им нечем.
На этом сравнение можно считать законченным. Осталось только посмотреть некоторые цифры. Квартплата в СССР просто поражала своими размерами: за один метр жилой площади советские люди платили всего 10-13 копеек. Телефон стоил 2,50 в месяц. Радиоточка – 50 копеек, электроэнергия – 4 копейки за киловатт.
Газ был настолько дешевым, что установку счетчиков сочли нерентабельной, в результате платили 40-60 копеек за человека. Тоже самое касается горячей воды и отопления.

Удельная доля коммунальных расходов редко превышала 5-6% совокупных доходов семьи. Для наглядности мы нашли в интернете скрины страниц «Единой расчетной книжки» с реальными платежами.

расчет коммунальных платежей в СССР

За стандартную однокомнатную квартиру (все тот же проект П-44) во времена СССР человек бы платил: квартплату в размере 2,34 рубля, за телефон - 2,5 рубля, за радиоточку – 50 копеек, телеантенну – 15 копеек, за отопление – примерно 2 рубля, вода и канализация еще 2,8 рубля, газ – 1,80, и электричество из расчета 250 киловатт – 8 рублей. Всего получается примерно 20 рублей. Это 8,4% средней зарплаты в СССР.

расчет коммуналки в СССР

В современной Москве ситуация совершенно другая. Мы основывались на тарифы, которые действовали в Москве с 1 января 2014 года, и по умолчанию приняли вариант полного отсутствия счетчиков в квартире.
Квартплату мы взяли по минимуму: в нашем доме нет лифта и мусоропровода и минимальные нормы жилья на человека не превысили, условно живем в однокомнатной втроем, а значит платим всего 12,63 рубля за квадратный метр общей площади.
Холодная вода за одного человека – 196,95 рубля, канализация – 235, 35 рубля, горячая вода – 479,39 рубля, отопление берем по тарифу 1570,14, газ – 44,82 рубля. Для расчета электричества используем одноставочный тариф в размере 4,5 рубля за киловатт.

рассчитать комуналку в современной Москве

СССР и современная Россия, сравнение не в нашу пользу: вот такой у нас получается счет: квартплата – 467,31 рублей, холодная и горячая вода плюс канализация – 2 735,07, отопление – 1452,38 и газ – 134,46, и все те же двести киловатт – 900 рублей.

Итого получается 5689,22 рублей или 17,5% от средней зарплаты.
И снова сравнение в пользу СССР, но уже хотя бы не с таким разгромным счетом.

Источник: https://new-retail.ru/livestyle/kvartirnyy_vopros_vo_vremena_sssr_i_segodnya8115/

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

 

База спроса

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-17 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.