Продажа помещения под фитнес, фотосалон или офис в бизнес-центре на Чернышевского

Хотите купить помещение для фитнеса или фотостудии, а может, вам нужен свой офис в формате open space в Волжском районе Саратова?

Аренда офисов от собственника в бизнес-центре Интеграл на 7-м этаже

Офисы различной площади, предлагаемые в аренду без комиссии и с предоставлением юридического адреса в Саратове.

База спроса по аренде готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в сдаче бизнеса или предприятия в аренду, зафиксировав обязательства сторон в договоре


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Схема оплаты аренды помещения от оборота, условия и правила применения арендаторами

Обязательство арендатора вносить арендную плату предусмотрено Ст.614 ГК РФ, его первой частью.
Всё чаще арендная плата принимается сторонами как состоящая из нескольких частей: постоянной части, расчётной части (плату с товарооборота), переменной части (в том числе эксплуатационных расходов).

Условия оплаты аренды определяются договором

Договор аренды - основной документ во взаимоотношениях предпринимателей, устанавливающий то, как и в какие сроки стороны производят расчеты за пользование имуществом.

Ориентироваться следует на условия, которые стороны принимают совместно при заключении договора аренды аналогичного недвижимого имущества в таких же (или сравнимых) обстоятельствах.

Нужно напомнить, что арендная плата может быть заменена в договоре аренды на один или несколько видов: как определённых в виде фиксированной суммы периодических (или выплачиваемых единовременно) платежей, так и в виде определенной доли полученной продукции, доходов, предоставления услуг, затрат на улучшение арендованного имущества, в том числе.
Возможно их сочетание согласно Ст.614 ГК РФ (часть 2).

На арендатора возлагается обязательство следить за состоянием арендованного имущества, делать текущий ремонт и т.п., если иное не установлено законом или договором аренды.

Схема оплаты аренды от оборота арендатора в помещении

Арендная плата может быть в виде чистого процента от оборота арендатора, либо в виде комбинированной (минимальной фиксированной части плюс процент).

Судя по практике и правилам применения из делового оборота, всё чаще арендная плата по договору аренды принимается сторонами как состоящая из нескольких частей: постоянной части, расчётной части (плату с товарооборота), переменной части (в том числе эксплуатационных расходов).

Постоянная часть арендной платы выражается в виде денежной суммы, принятой в качестве оплаты за 1 квадратный метр арендуемой площади или фиксированной суммы в месяц (плюс НДС по установленной ставке, если арендодатель является плательщиком данного налога).

Переменной частью арендной платы становится стоимость потребляемых арендатором коммунальных услуг (отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации).

Расчетная часть арендной платы представляет собой плату с товарооборота, исчисляемую как правило в виде положительной разницы между процентом от товарооборота и величиной постоянной части арендной платы за период аренды.
Отчётным периодом, как правило, считается календарный месяц.

Размер процента от товарооборота в целях исчисления расчётной части арендной платы устанавливается по соглашению сторон и зависит от сферы деятельности (от оборотов и специализации оператора, например) арендатора.
Оплата для якорных арендаторов торговых центров составляет например 2-5% от их выручки, для торговых галерей там же - до 25%.

Подробнее здесь: От чего зависит процент с оборота магазина

Товарооборот - это общая сумма денежных средств, полученных арендатором как в форме наличных денег, так и в форме безналичных платежей от реализации товаров и услуг в помещении за месяц (или другой выбранный сторонами отчетный период).

То, каким образом и в какие сроки происходит отчет по оборотам магазина, должно найти своё отражение в договоре аренды или в его приложениях. Также там указывается, к каким именно документам имеет доступ арендодатель.

Финансовые консультанты практикуют определение арендных ставок методом изучения средней величины товарных (или кассовых) чеков.

Часто арендатор соглашается предоставить арендодателю отчет о товарообороте за оплачиваемый месяц по установленной форме (Форма Отчета о товарообороте) не позднее, допустим, 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Подписанный главным бухгалтером арендатора и скрепленный печатью арендатора.

Схема оплаты аренды от оборота может трансформироваться и со временем может принять форму фиксированной ставки, которая будет устраивать обе стороны.
Получается, что владельцы коммерческой недвижимости готовы делить риски с арендаторами, эта схема позволяет поэтому сохранить арендаторов и даже обеспечить торговым центрам приемлемый показатель вакансии.

Она также способствует развитию коммуникаций между управляющими компаниями и арендаторами ТЦ, последние (торговые центры) заинтересованы уже не только в сдаче площадей в аренду, но и в росте продаж у арендаторов.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-21 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-21.