Продажа офиса 216 кв м на улице Московской, парковочная сторона

Предлагается на продажу офисное помещение на центральной улице Саратова.

Офисы в аренду от собственника на 4-м этаже БЦ Интеграл в Саратове

Сдаем в аренду офисы площадью от 17 кв метров на 4-м этаже бизнес-центра "Интеграл" на ул Чернышевского в Саратове.

Выгодно продать помещение или магазин площадью от 800 кв м в Саратове или области

Частный инвестор приобретет помещение для размещения в нем сетевого продовольственного магазина.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Как арендатор может подтвердить товарооборот магазина для расчета аренды в розничной торговле

Холостой ход экономики, который мы наблюдаем, изменившиеся не в лучшую сторону условия для бизнеса в стране, меняют отношения арендаторов и арендодателей. Отсрочка арендных платежей стала насущной проблемой для малого бизнеса.

В этом видео вы узнаете, кому и почему важно знать товарооборот в торговле, какой процент от товарооборота плятят арендаторы и как его подтверждают.

В розничной торговле довольно часто возникают спорные ситуации из-за ставок арендной платы, они приводят к смене и ротации арендаторов в пределах торговых центров, населенных пунктов и даже регионов.

Оборот торговой точки - важный показатель торговли

Начнем с того, что Оборот торговой точки - это важный показатель торговли, в том числе для анализа торгового центра.

За Арендаторами наблюдают владельцы коммерческой недвижимости и арендного бизнеса. Подтвердить свою эффективность должны все - якорные арендаторы торгового центра - ритейлеры, арендаторы в островной торговле и операторы сервисных служб.

Деятельность арендаторов оценивается владельцами торговых площадей с точки зрения их соответствия общей концепции торгового центра и его целевой аудитории.
Эффективность арендатора в торговом центре оценивается с помощью оборота торговой точки, - имеют значение средний кассовый чек, ассортиментная политика оператора, частота пополнения товарного запаса, уровень продаж.
Все показатели, которые подтверждают успешность бизнес идеи торгового оператора.

Взимание арендных платежей в виде процента от оборота магазина или торговой точки помогает избежать резкого падения продаж, доходов как арендаторов, так и арендодателей.
Доля такого способа расчета аренды достигает уже половины договоров аренды в торговых центрах, и эта цифра растёт.

Какой процент от оборота платят арендаторы

Ставка аренды напрямую привязывается и зависит от суммы, полученной за продаваемые товары или оказанные услуги за выбранный период времени. От неё арендатор платит оговОренный процент в виде арендной платы, как переменную часть аренды.

Постоянная же часть аренды (оплата коммунальных и других обязательных платежей согласно договору аренды) остаётся неизменной.

Процент различается и зависит от локации торгового центра, определяющей его посещаемость и специализации самого арендатора.

Самый большой процент платят магазины одежды (до 15 - 18 %), чуть меньше - магазины товаров для детей и электроники.
Меньше всех - якорные брендовые арендаторы и продуктовые ритейлеры (до 4%).

Как подтвердить товарооборот магазина

Безусловно, собственник помещения может запросить у арендатора отчетность по товарообороту и кассовые документы.

Порядок предоставления данных должен найти своё отражение в договоре аренды, в приложении к нему, с указанием сроков и перечня предоставляемой информации.

Как отработанный вариант подойдет ежемесячный отчёт о товарообороте магазина (или торговой сети) на основании кассовых z-отчётов и книг контролёров-кассиров за месяц.
У кассиров есть специальная форма отчётов КМ-6, по её данным можно отследить продажи в магазине.

Кроме этого, в обязанности арендатора входит составление налоговых деклараций по данным кассовых аппаратов в магазине.

В арендную плату по соглашению сторон может быть включена оплата всех коммунальных и эксплуатационных услуг, за исключением электроэнергии.

Итак, арендодатель выставляет счёт на оплату арендной платы на основании отчёта о товарообороте арендатора. Это если магазин уже давно торгует.
Возможно ли применить схему в случае, когда торговли ещё нет и магазин планирует открыться?

В моей практике, когда я работал с федеральной торговой сетью, если магазин планирует открытие, и стороны пришли к решению применить для расчета аренды схему процента от оборота, то начисление арендной платы шло с даты начала коммерческой деятельности в помещении, когда для покупателей официально открывается магазин, работают кассовые аппараты и начинаются продажи.

Этот факт фиксируется подписанием Акта о начале коммерческой деятельности в магазине.

До этой даты начисление арендной платы не производится, как вариант арендных каникул.

Важно, что данные по товарообороту в таком случае берутся в аналогичной локации, где уже давно ведётся торговля, известны выручка и прибыль магазина.

Расчетным периодом товарооборота для расчета аренды чаще является календарный месяц, хотя в случае торговых сетей применяются и расчеты по товарообороту в год.

По прошествии значительного времени можно сменить схему арендных платежей, поскольку нарабатывается практика и уже можно перейти на фиксированную ставку, не привязанную к обороту, которая устраивает обе стороны.

Если информация оказалась полезной для вас, ставим под видео палец вверх, подписываемся на Канал Sergio Mioni. Недвижимость и Бизнес

Буду рад ответить на вопросы в комментариях! Всем удачи в делах!

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить (WhatsApp, Viber)

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

 

 

 

Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-23.