Продажа продуктового магазина с арендатором в Саратове

В Ленинском районе на улице Гвардейская продается действующий магазин "Продукты" с арендатором.

Аренда офисов и помещений в бизнес-центре Атолл

Офисы с ремонтом, помещения свободного назначения площадью до 2 тысяч квадратных метров

Покупка магазина от 300 кв. метров на центральных улицах.

Покупка коммерческой недвижимости в центре
Формат стрит-ритейл для открытия магазина фирменной брендовой одежды и аксессуаров

 

Новые тенденции на региональных рынках складов, какие склады стоит покупать

Рынок складской недвижимости показывает свою гибкость, быстро меняются требования к складам и мультиформатные склады - уже реальность. Насколько сейчас склады привлекательны для инвестиций: чтобы заработать на них, инвесторам следует придерживаться выбранной стратегии.

Региональные складские рынки активно развиваются

Сегмент складской недвижимости в 2017 г. характеризовался стабильностью. По данным Colliers International, по итогам года общий объем купленных и арендованных складов в России составит 1,6-1,7 млн кв. метров, что сопоставимо с уровнем 2016 г.

Аналитики отмечают умеренный спрос на аренду складских площадей в регионах. При этом значительная часть спроса обеспечивается за счет переездов и смены локаций. Реальный спрос поэтому всё же меньше арендованных в итоге площадей.

Девелопмент на региональных рынках ориентирован больше на built-to-suit проекты, востребованные главным потребителем площадей - крупными компаниями продуктового ритейла, нежели на спекулятивное строительство.
Что сказалось на объеме вакантных складских помещений - в 2017 году доля их уменьшилась с 8,9% до 7,2%, а качественных свободных складских площадей в регионах практически нет, все спекулятивные склады, которые были построены в 2000-х гг., по большей части заполнены (источник информации CRE.ru).
Как следствие, арендные ставки достаточно комфортны для девелоперов и зачастую оказываются выше ставок аренды в Московской области.

В целом наблюдается активное развитие региональных складских рынков. Объем спроса растет последние два года и по итогам 2017 г. должен составить около 450 тысяч кв. метров, что составляет 25% всех сделок уходящего года (информация по региональным складским рынкам компании CBRE).

Новые тенденции на рынке складов

Изменились и требования к арендуемым складам. Среди основных тенденций 2017 года с ростом возможностей по выбору локаций, стали строительство складов под заказ, (т.н. BTS-cделки), общее снижение ставок аренды (и цены продажи) при одновременном улучшении качества строительства с применением новых технологий.

Новыми для рынка стали выделение блоков в здании на продажу и т.н. cross-docking в аренде, зонирование и обособленность на территории.
Девелоперы предлагают новую услугу "девелопмент на земле заказчика" с повышением энергоэффективности и снижением стоимости владения складом или отдельным доком.

Будущим индустриального формата специалисты называют мультиформатные склады, сочетающие склад, офис и торговый шоурум, склад-производство или склад-магазин, в т.ч. онлайн-магазин.
Складская логистика вслед за торговыми центрами будет развивать многоканальность продаж, как связь классической дистрибьюции, e-commerce и ритейла.

Идеальная логистика для интернет-магазина – это когда затраты на склад минимальны и используются в основном технологии кросс-докинга, а склад находится в непосредственной близости к потребителю, который может получить свой заказ в кратчайшие сроки.
Практическим решением будет адаптация качественного склада общего назначения для нужд e-commerce.

От склада потребуются: высокая пропускная способность, адаптивность под дополнительное оборудование, инфраструктура для поддержания работы оборудования, способность работы с различными типами транспортных средств.
К сожалению, готовых решений для этого сейчас в регионах нет, и этот сегмент пока развивается, каждый игрок этого рынка ищет компромиссное решение.
Региональным девелоперам нужно задуматься над плановым развитием промышленных территорий, в том числе для удовлетворения потребностей этого растущего перспективного сегмента потребителей складских площадей.

Распределительные центры ОРЦ будут также сочетать в себе производство, хранение и торговлю, в качестве платформы между поставщиком и потребителем в формате мультиформатного склада.

Складские мощности должны быть адаптированы под нужны бизнеса, которые связаны с поддержанием продаж, и каждый склад для e-commerce обладает индивидуальными характеристиками.

Какие склады стоит покупать

Последние несколько лет были достаточно сложными с точки зрения привлечения розничных инвесторов в недвижимость. В первую очередь это было связано с тем, что крупные банки держали депозитные ставки на высоком уровне.
Сейчас ситуация изменилась – ставки по депозитам снизились в 1,5-2 раза, что уже в этом году сказалось на активности розничных инвесторов.
В следующем году можно прогнозировать снижение ставки капитализации, что приведет к дальнейшему увеличению инвестиционной активности, усилению конкуренции и общей положительной динамике.

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах.
С уверенностью можно сказать, что здания, строящиеся в 2017 г. по современным технологиям, по прошествии нескольких лет будут значительно более ликвидными, чем те, что строились пять и более лет назад.
Девелоперами всё больше строятся универсальные индустриальные здания, которые могут использоваться как под склад, так и под производство.

тенденции рынка складской недвижимости в регионах России

Сейчас есть смысл задуматься о покупке складской недвижимости. Стоимость строительства новых складов снизилась и стабилизировалась, среди предложений на вторичном рынке также есть интересные предложения. Окупаемость вложений в качественные складские площади - не более 8-ми лет.

Если у компании есть финансовые возможности для покупки и это не отразится на стратегии увеличения бизнеса, то это - тот самый момент.

То же самое можно сказать о случае, когда стоимость склада или помещения меньше стоимости размещенного в нем оборудования. Специалисты рынка прогнозируют рост числа покупок складских помещений именно под собственные операционные потребности.

Спросом на рынке в 2018 году будут пользоваться мелкие (от 600 кв метров) и очень мелкие нарезки площадей, в качественных зданиях с высотой потолков от 8-ми метров, антипылевым покрытием пола и двумя воротами, в местах с хорошей транспортной доступностью, в т.ч. для работающего персонала.

При покупке складов можно руководствоваться двумя стратегиями инвестиций.

Первая, если цель инвестиций в недвижимость - получение арендного дохода, с перспективой дальнейшей продажи арендного бизнеса. В этом случае нужно выбрать для покупки лучшее предложение, ликвидность которого не вызывает сомнений у специалистов.

Среди параметров, исследуемых перед покупкой, техническое состояние, анализ юридической стороны (статус собственности, договорные отношения с арендаторами, надежность и стабильность их бизнеса), локация (лучшее расположение для арендаторов).

Вторая стратегия - заработать на быстрой перепродаже складов. В таком случае необходимо провести маркетинговое исследование предложений на рынке, а особенное внимание стоит уделить проблемным (с технической и экономической точек зрения) складам с нестабилизированным арендным потоком.
После тщательного аудита и анализа состояния дел можно приобрести такой актив с максимально возможным дисконтом, в дальнейшем вложиться в его ремонт, провести работу по стабилизации арендных потоков и в дальнейшем продать.

Оценить юридические и экономические риски, сделать расчет дополнительных вложений в объект покупки и работу по ротации арендаторов помогут специалисты рынка недвижимости и консультанты коммерческих проектов.

Cклады в аренду от собственника, площадью 3450 кв метров, поселок Зоринский, Саратовский район

аренда качественных складов в Саратове, Вольский тракт

Возможно, вам будут интересны: Склады в аренду от собственника в центре Энгельса

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты персональной информации (данных), принятых у нас.

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-18 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.