Продажа небольших офисов от собственника в БЦ "Интеграл" в Волжском районе

Зачем арендовать офис, если можно его купить?!
Собственник продает офисы в Волжском районе Саратова.

Офисы в аренду без комиссии в бизнес-центре Интеграл

Офисы от собственника площадью от 17 до 52 кв метров на 6-м этаже бизнес-центра, стоимостью от 8 тысяч рублей в месяц.

База спроса по аренде готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в сдаче бизнеса или предприятия в аренду, зафиксировав обязательства сторон в договоре


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Тренды на рынке коммерческой недвижимости или Какая ставка аренды справедливая

Прогнозирование развития ситуации на рынке важно для собственников торговых центров, управляющих коммерческой недвижимости, ритейла, брокеров, риэлторов и агентов. Именно им будет интересно узнать о трендах, чтобы адаптироваться к меняющимся реалиям рынка и уменьшить риски.

Хаос и падение показателей на рынке коммерческой недвижимости

Показатель Сбер индекс из открытых источников указывает на падение покупательской способности населения страны.
Что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости, если говорить коротко - это хаос и бесконтрольное падение основных показателей. В этих условиях важно сохранять хладнокровие и сфокусироваться на поиске решений.

В этой сфере я работаю уже более 20-ти лет, специализируюсь на коммерческой недвижимости и конкретно на торговых и офисных центрах.

За это время я имел возможность видеть и анализировать решения, которые принимали собственники и управляющие недвижимостью.
Поэтому я хорошо знаю, какова может быть цена ошибки или неправильного решения.

Рынок коммерческой недвижимости и ритейла постоянно меняется. Кто-то ищет новые помещения, а кто-то пытается найти арендатора на свободную площадь.

Не секрет, что некоторые сети испытывают проблемы с трафиком в торговых центрах. Логично, что в таких условиях арендаторы и арендодатели хотят оптимизировать свои расходы и как минимум сохранить доход.

Под вопросом открытие новых торговых центров и соответственно выход на рынок торговых операторов.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости такова: неопределенность среди крупных игроков ритейла относительно их дальнейшего развития. Назрела необходимость переформатирования существующих площадей и корректировки планов по аренде новых.

Как адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям рынка и уменьшить риски?

Выход и решение - в правильном прогнозе рынка

Прогнозирование развития ситуации на рынке важно для собственников торговых центров, управляющих коммерческой недвижимости, ритейла, брокеров, риэлторов и агентов. Именно им будет интересно это.
Как адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям рынка и уменьшить риски.

Прогнозирование и аналитику рынка начала этого года мы уже рассматривали в нескольких видео, можете посмотреть их на канале, ссылку на некоторые оставлю в описании.

Умение прогнозировать развитие ситуации на рынке, возможно, более важно, чем способность реагировать на изменения.

Прогнозировать ситуацию это значит провести эффективнее переговоры, получить лучшие условия по аренде, например. Или привлечь эффективного арендатора. Новые знания, новые компетенции позволяют быть впереди конкурентов.

Одни компании уходят с рынка, другие - наоборот, открывают новые магазины. Ситуация быстро меняется, идёт передел рынка между мелкими и крупными игроками в пользу последних.

Как отголоски управленческих решений, которые принимались полгода-год назад, - на продажу выставляются торговые центры с высоким трафиком, которые ещё вчера считались суперуспешными.

Тренды на рынке коммерческой недвижимости

Происходит трансформация рынка коммерческой недвижимости и появились новые тренды.
В последние год-два наблюдается значительный рост сегмента логистики, при этом новый тренд развития рынка - это спортивные объекты районного масштаба, эко-курорты, объекты ЗОЖ, лайфстайл-центры - все они доступны для частного инвестирования.

При правильном подходе и владении набором показателей можно предсказать судьбу любого коммерческого проекта.

Как пример - ритейлер, исходя из своих финансовых показателей, принимает решение отказаться от части торговой площади и делает это неожиданно для арендодателя, хотя со стороны эту ситуацию можно было предугадать, и заранее рассмотреть вариант переформатирования или перемещения части площадей или привлечения в ТЦ нового арендатора.

На то и другое как правило не хватает времени, когда арендатор в одностороннем порядке срочно решает изменить условия аренды.

Такая ситуация вполне прогнозируемая по секторам торговли: в связи с антиковидными ограничениями и ростом онлайн торговли бытовой техникой, происходит уменьшение числа покупателей в реальных магазинах, что неминуемо вынудит их в дальнейшем сокращать арендуемые площади.

Это особенно актуально для того разряда т.н. "сложных" торговых центров, в которые арендаторы, как говорится, сами не идут.

Владельцам или управляющим таких объектов стоит побеспокоиться заранее, активно собирать от арендаторов письма о намерениях, работать над привлечением как покупательского трафика, так и новых арендаторов.
Как это делается с применением интернет-маркетинга, уже рассказано в нескольких видео на канале, посмотрите, там есть примеры.

Всегда здорово, когда обращаются коллеги или партнеры с просьбой помочь разобраться со сложной ситуацией, посоветовать, как ответить тому или иному арендатору, кого можно пригласить в качестве арендатора, а с кем в перспективе будет сложно иметь дело.
А у вас есть не один, а сразу несколько вариантов решений на основе опыта, компетенции и логики.

Все тренды, которые мы наблюдаем на рынке, - отголоски того, что уже существует на Западе, и роль управляющих коммерческой недвижимостью сейчас и у нас сложно переоценить, это высоко востребованная профессия.

Для развития практически любого бизнеса в торговле необходимо открывать новые точки — это могут быть магазины, офисы, помещения под услуги.

Насколько выгодным будет открытие новой точки, зависит от множества параметров. И если собственник не знает всех тонкостей или посчитает какие-то показатели неправильно, он может понести большие убытки.

Сейчас как никогда важно уметь просчитывать ваши действия на три хода вперед. Будь то переговоры с арендатором, поиск себе нового сотрудника в отдел брокериджа или продление договора с ИП, который с трудом ещё платит аренду.

Что такое справедливая ставка операционной аренды

Крупноформатные магазины начинают отказываться от излишков площадей.
Оптимизируются форматы магазинов, и с этими арендаторами нужно своевременно начинать работать, не дожидаясь наступления у них финансовых сложностей. Важнее стабильность арендатора и прогнозный арендный поток, а не оборот магазина годом раньше.
Ставка делается на усиление пула арендаторов, по факту - на снижение доли ИП среди арендаторов.

Нужно избежать неразумных скидок по аренде, проявив при этом гибкость и сохранив арендатора в результате переговоров.

Главной темой этих переговоров несомненно станет ставка аренды, и первое, что получит арендодатель - это письмо от арендатора с настоятельным предложением снизить ставку.
То есть для него текущая арендная ставка по разным причинам является неприемлемой, грозит его бизнесу и поэтому несправедлива.

Предлагаем вместе найти решения, как защитить ваш арендный бизнес от неразумных скидок или от негибких собственников. И понять, кому имеет смысл высылать предложение по аренде, а кто временно приостановил свое развитие на ближайшее время?

Что такое справедливая ставка операционной аренды? На первый взгляд - это ставка, которая не грозит существованию арендного бизнеса, и при этом доказывает гибкость собственника и его договороспособность.

Ставка аренды в зависимости от оборота торговли и выручки арендатора - уже сложившийся формат арендных отношений.

Фиксированная арендная ставка исключительно применялась в те годы, когда финансировавшие девелоперов банки не понимали сути арендного бизнеса, основанного на проценте с оборота, проще было в расчете рентабельности бизнеса заёмщика умножить фиксированную ставку аренды на площадь торгового помещения и получить таким образом исходные данные.

Арендные отношения в нынешней ситуации требуют индивидуального расчета ставки аренды для отдельного арендатора. Дело в том, что в одной и той же локации, за одно и то же помещение он может платить больше или меньше другого арендатора, торгующего другим товаром, в зависимости от применяемой бизнес модели и общей доходности бизнеса.

Задача собственника в данном случае - выбрать арендатора с более эффективным бизнес процессом, гарантирующим стабильную генерацию дохода в виде арендных платежей.

Что касается арендаторов из государственного сектора - в аренде торговых помещений таких мало, а вот в офисном сегменте их количество значительно, там определение справедливой арендной ставки в договорах аренды с ними имеет свою специфику.

С 2018 года действуют федеральные стандарты для организаций государственного сектора, появилось в деловом обороте и это понятие - справедливая стоимость арендных платежей.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-21 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-21.