Продажа небольших офисов от собственника в БЦ "Интеграл" в Волжском районе

Зачем арендовать офис, если можно его купить?!
Собственник продает офисы в Волжском районе Саратова.

Аренда помещения 125 кв м, бывший швейный цех в Саратове

Сдается в аренду помещение свободного назначения площадью 125 кв м в Волжском районе Саратова.

Покупка готового арендного бизнеса

Саратов, район не имеет значения, важно содержание предложения


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Аналитика рынка жилой недвижимости, 1 квартал 2021 года: первичный, вторичный и рынок аренды

При невысокой ключевой ставке цены на недвижимость растут во всем мире, их обрушение крайне маловероятно, для этого должны быть исключительно макроэкономические причины.
В России за последние месяцы 2020-го года на фоне пандемии и введения множества ограничений наблюдался рекордный рост цен, подобному которому не было аналогов все последнее десятилетие, - рост цен на жильё составил 30%.

Рост цен на жильё в России: ничто не ново под луной

Цены на жильё в современной России за все периоды существования её рынка значительно менялись ранее уже трижды:

- в дефолтный 1998-й год, когда на первичном рынке скупались все объекты, едва вышедшие на стадию котлована;
- в 2009 году, после кризисного 2008-го цены снизились на 35%;
- и в 2015-м, после кризисных событий 2014-го, цены снижались на 10-15% (по данным аналитиков ЦИАН).

Рост цен на первичном рынке недвижимости в 1-м квартале 2021 года

По итогам 1 квартала 2021-го года аналитики ЦИАН затрудняются давать прогнозы по рынку жилой недвижимости, поскольку не находят привычной логики в поведении некоторых его участников.

Что имеется в виду? На фоне пандемии, начавшейся в 2020-м году и не закончившейся до сих пор, произошёл рекордный скачок цен на первичное жильё как в столичном регионе, так и в регионах страны.
И это на фоне уменьшившихся доходов населения, непростой ситуации с занятостью и вынужденной миграцией.

Отчасти рост цен можно объяснить стимулированием спроса со стороны государства через программу льготной ипотеки на новостройки, снижением ставки с рыночной в 8,5 % до 6,5 практически на весь объём вводимого жилья, за исключением сегментов апартаментов и премиального жилья в столице.
В результате роста цен эффект льготной ипотеки был обнулен в середине марта.

Также особенностью первого квартала текущего 2021 года, отмечают специалисты ЦИАНа, стал тот факт, что впервые число проданных лотов новостроек застройщиками, использующими в схеме финансирования эскроу счета, это число в марте превысило количество традиционных до последнего времени договоров переуступки прав требований квартир от застройщиков.

Доля эскроу счетов в общем объёме превысила 40%, и поэтому наблюдается масштабный рост роли банковского сектора на рынке возводимого жилья.

Также интересный факт отмечен в статистике продаж новостроек за первый квартал 2021 года.

Сильно сократилась т.н. "премия за ожидание окончания стройки".
Ещё три года новостройка на стадии котлована давала 30%-ную премию по сравнению с ценой вторички, сейчас лишь 10%.

Разница очень существенная, в эпоху эскроу-финансирования у застройщиков нет мотивации давать скидки на метры на начале строительства, и объём приращения цены за срок строительства снижается.

Вторичный рынок жилья, рост цен и снижение предложения

На вторичном рынке жилья рост цен продолжается, и его нельзя объяснить понятными в случае первички финансированием через эскроу счета, дедлайном льготной ипотеки или удорожанием строительных материалов.

В российских регионах за квартал цены на квартиры на вторичном рынке, по данным ЦИАН, выросли на 4%, при этом наблюдается интересная тенденция (особенность рынка) - снижается объём предложения по причине уменьшения сроков экспозиции объектов.

Квартиры уходят из экспозиции быстрее, а число новых предложений сохраняется примерно на том же уровне.
Эту особенность специалисты связывают с зависимостью вторичного рынка жилья от демографической ситуации в стране, мобильности социума в новых условиях ограничений передвижения и удаленной работы.

Схема реализации квартир на вторичном рынке изменилась

Также впервые с начала 2010-х годов выросла доля участников рынка, продающих жильё, которые в ходе продажи повышали цену, по сравнению с теми, которые предоставляли скидки.

Схема реализации квартиры выглядит сейчас по-иному. Раньше квартиру выставляли на продажу по рыночной цене, с небольшим завышением от рынка (как говорят, "для торга"), и ориентируясь на мотивированный спрос, её снижали.

В январе 2021 года доля тех, кто выставил квартиру и, не заключив сделку, предпочел снижению цены её повышение, превысила долю т.н. "пониженцев". Интересный разворот ситуации на рынке по типу 2006-го и начала 2008-го годов.

Рынок долгосрочной аренды жилья 1-го квартала 2021

Сильно отличается от рынка продаж квартир и домов. Ставки аренды жилья на рынке восстановились до допандемийного уровня только в Москве.

В городах-миллионниках ставки аренды жилья снизились на 2% за 1-й квартал 2021 года, что может объясняться тем, что доходы населения не растут, рынок занятости населения в регионах подвержен тенденциям трудовой миграции, оттока трудовых ресурсов из столичных регионов и трендов в городах на смену локаций для работы на удаленке из центра на окраины и за город.

Именно поэтому долгосрочная стратегия инвесторов, состоящая в том, чтобы купить квартиры для сдачи их в аренду и зарабатывать на этом, может оказаться несостоятельной во многих регионах.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-21 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-21.