Продажа помещения свободного назначения площадью 37,6 кв м

От собственника предлагается к продаже нежилое помещение на первом этаже 14-ти этажного здания бизнес-центра в Волжском районе на ул. им. Чернышевского в Саратове.

Cклады в аренду от собственника, площадью до 4200 кв метров, поселок Зоринский

Аренда от собственника складского терминала на территории производственно-складской базы в Саратовском районе на Вольском тракте в районе поселка Зоринский.

База спроса по покупке готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в продаже бизнеса или предприятия, зафиксировав обязательства сторон в договоре.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Рынок недвижимости 2020: впереди стагнация, падение спроса, надёжные заёмщики станут редкостью

Рынок недвижимости России нетипичен, хотя катастрофическим нынешнее его состояние трудно назвать.

Роль государства в компенсации понесенных гражданами и бизнесом ущербов до конца не ясна, национальный план спасения экономики называется экспертами ничтожным, то что в нем содержится, местами не применяется, а местами представляет из себя взятые из региональных программ расходные статьи, наличие которых в плане ничего не меняет.

Масштаб поддержки государством населения и бизнеса не носит системности и непонятен.
Ясно точно, что поддержка не будет достаточной. Скорее ограниченной, обусловленной разными неудобствами для получателей этой поддержки. Системообразующим предприятиям не нравится уровень и качество господдержки, которую им предложили согласно спискам, и они её неохотно получают.

Даже без обращения к материалам статистики кризис очевиден: за последние месяцы число закрывшихся магазинов и сервисных центров явно превысило 30%. Торговые помещения сегмента стритритейла сдаются в аренду, арендаторов найти сложно даже на лучшие в городе локации.

Ухудшение ситуации масштабнее и глубже чем в недавние кризисы 2008 и 2014 годов, поскольку сопровождается лавинообразным ростом скрытой и реальной безработицы населения. Ситуация для малого бизнеса крайне сложная.

Доходы населения на уровне 2008 года

Реальные располагаемые доходы населения с 2014 года по 2017 не росли, а падали, суммарное их падение составило около 10%. Это нивелировало 12 лет предыдущего роста в 2011-2013 годы.

Реальные располагаемые доходы населения страны к началу эпидемии 2020 года оказались на уровне почти 10-летней давности не из-за падения в этом году, а просто в процессе развития ситуации без влияния разных кризисов. Ожидаемое падение реальных доходов граждан к концу года будет не менее 5% в реальном выражении с поправкой на инфляцию.

Это отправит наши доходы на уровень 2008-2009 годов. С такими доходами обслуживать кредиты и расплачиваться по кредитным займам в ближайший год станет сложно.

Разница между нынешними ставками по потребкредитам, по ипотеке и ставками несколько лет назад не настолько велика, чтобы сделать обслуживание их комфортным для плательщиков. И уж тем более, вопрос - насколько можно наращивать кредитный портфель.
То есть, имея доходы на уровне 2008-2010 годов, наращивать кредитный портфель даже по более низким ставкам, предлагаемым банками сейчас, смысла никакого нет.

Рынок недвижимости 2020

Сбережения у населения страны отсутствуют

Сбережения населения стабильно падали на фоне роста кредитования. Был всплеск роста сбережений после 2014 года, которого по сути хватило на один год - далее рост нивелировался в 2016 году до уровня 2015 года, а затем наступил период стабильного их падения.
К 2019 году без каких либо кризисов в стране сбережения в абсолютном выражении достигли уровня почти 2014 года. То есть по сути дела, население почти ничего не сберегало.

Первый квартал 2020 года показал высокий уровень трат в розничной торговле, уровень сбережения стал отрицательным аналогично первому кварталу 2014 года.
Очевидно, что в кризис наши люди вошли без сколь либо значимой подушки безопасности, о чём говорят опросы населения России.

Прирост безработных по данным Минтруда не менее миллиона человек, которые не смогут формировать сбережения. Не исключено, что норма сбережений в стране к концу 2020 года станет отрицательной, а уровень благосостояния людей станет ещё более неравномерным.

Индекс потребительских настроений населения в 2008, как и в 2014, он хорошо коррелировал с уровнем расходов, причем не в прошедшем, а в будущем.

Данные Росстата о потребительских настроениях населения во втором квартале 2020 года уже доступен, они показывают худшее положение с 2014 года. Хуже было лишь в 2008 и 2009 годах.

Нет никаких оснований ожидать роста потребительского спроса среди населения. Восстановление его значений до докризисных показателей возможно, но рост - нет.

Спрос на недвижимость упадёт, цены не вырастут

Отложенный спрос в недвижимости в России сойдет на нет к осени. Естественным путем ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, и без всяких льгот получим ставку ипотеки не выше сегодняшней со льготами.
Рынок сам собой придёт в состояние нового равновесия, но из-за дефицита доходов у населения, без ажиотажного спроса на кредитные банковские продукты.

У банков, кстати, выявляется новая проблема - с надёжными заёмщиками, и она сейчас входит в стадию обострения. И ухудшение ситуации при второй волне коронакризиса не за горами, - ажиотажный спрос на ипотечные кредиты спадет, уровень выдачи ипотеки понизится естественным путем, снизится общий платежеспособный спрос на недвижимость.

Цены на недвижимость - роста ожидать не стоит.
Существующих объёмов вводимой недвижимости с лихвой хватит для удовлетворения падающего спроса. Этот спрос не сможет стать драйвером роста цен.

Далее судьба новых проектов в недвижимости будет зависеть от того, сколько ресурсов готовы потратить на них девелоперы, а российские власти - административного ресурса. Они смогут избежать резкого падения в сегменте недвижимости, но объективные факторы сейчас хуже для всего рынка, чем это наблюдалось в 2008 и 2014 годах.

Продолжительная стагнация рынка недвижимости сменит падение. Цены стабилизируются надолго, при полном отсутствии роста и тем более ажиотажа. Динамичное развитие рынка останется в прошлом.

Надёжные заёмщики станут редкостью

На фоне статистики предыдущих фаз кризиса (2008-2009, 2014-2016), когда домохозяйства сильно пострадали. В условиях роста неопределенности (в кризис) растет уровень сбережений у тех, кто может это делать.
Это то, что собственно и происходило в активную фазу кризиса, но для ограниченной части контрагентов, и продолжилось после кризиса - для большого их числа, что вело к росту сбережений.

Сейчас мы наблюдаем то же самое. Надёжные заёмщики наращивают свои сбережения и гасят кредиты с опережением графика. С этим сталкиваются сейчас многие банки - в нынешней фазе кризиса ненадёжных заёмщиков стало больше.
Это осложнит ситуацию, и выдача ипотечных кредитов будет тормозиться самими игроками кредитного рынка.

Отсутствие роста рыночной стоимости предмета залога уже не сгладит ситуацию. Спекулятивные цели банков исчезнут в условиях, когда цены на недвижимость перестанут расти на протяжении нескольких лет.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.