Продажа помещения свободного назначения площадью 37,6 кв м

От собственника предлагается к продаже нежилое помещение на первом этаже 14-ти этажного здания бизнес-центра в Волжском районе на ул. им. Чернышевского в Саратове.

Аренда офисов от собственника в бизнес-центре Интеграл на 7-м этаже

Офисы различной площади, предлагаемые в аренду без комиссии и с предоставлением юридического адреса в Саратове.

База спроса по покупке земельных участков

Мы готовы представлять Ваши интересы по договору.
Стоимость услуг агентства для продавцов земельных участков 5% от стоимости продажи.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Как коронакризис изменил рынок складской недвижимости, тренды и новые форматы складов

Тренды в складской недвижимости несколько сменились в коронакризис. Для инвесторов это самый стабильный сегмент коммерческой недвижимости, при этом чутко реагирует на изменения спроса клиентов.
Всё больше складов строится под заказ, популярным среди девелоперов можно считать тренд на универсальность и автоматизацию складских блоков.

Коронакризис и вакансии складов 2020 года

По данным аналитиков компании Knight Frank, доля вакантных площадей премиальной складской недвижимости в московском регионе стала менее 5% ещё на рубеже 2017-2018 годов.
А по итогам первого квартала текущего 2020 года, во время коронакризиса доля свободных складских площадей в Петербурге и Москве снизилась до минимальных значений за последние несколько лет.

По прогнозу той же компании, на конец коронакризиса уровень вакантных площадей высшего класса сохранится в три процента, а средняя ставка аренды складов в регионе будет 3950 руб/кв м в год (ниже, чем в прошлом году на 60 руб) и не вырастет до конца года.

Преимущество инвестирования в складскую недвижимость

Склады премиального сегмента это тот инструмент инвестирования, с которым трудно потерять деньги. Для непрофессиональных инвесторов это значимое преимущество.

Мы видим мировой тренд инвестирования в недвижимость, дошедший теперь и в Россию.
В случае инвестирования в склады премиум класса не нужно проходить стадию turn around, восполнять пул арендаторов или менять их, это на руку инвесторам, например из категории консервативных, т.н. пенсионеров.

Строительство складов под клиента - главный тренд

Тренд в складской недвижимости московского региона - строительство под клиента, около половины всего объёма ввода новых складов.
В регионах этот показатель меньше, чем спекулятивное строительство на 23% (данные Knight Frank), и это может объясняться тем, что премиальных складов в России мало, и образуется очередь соискателей площадей на каждый вновь создаваемый.

С отсутствием инвестиционного спроса рынок столичного региона не столкнулся, и половина строек идёт под заказ.
Спекулятивное строительство будет плавно уменьшаться по объективным причинам, поскольку инвестирование в новое строительство при возможной вакансии на существующих объектах сдвигает сроки выхода девелоперов на площадку.

Риск запуска новых проектов в складском сегменте тем не менее минимален по сравнению с другими (торговым и офисным), спрос на качественные склады обеспечен как e-commerce торговлей, так и традиционным ритейлом.

Девелоперы в новом кризисе получают возможность выйти на рынок с новым продуктом, гарантированно имеющим своего клиента. Будущее рынка видится за большими универсальными форматами складов.

Спрос на склады в зависимости от профиля арендатора

Ставки аренды вряд ли будут расти даже при существующем низком уровне вакансии. Негативное влияние на отрасль может оказать традиционный ритейл, в котором большое число компаний оказалось не готово к ситуации, когда нужно оперировать напрямую со склада при закрытии торговых центров.

Новый спрос на складские помещения показывает e-commerce торговля, в силу роста онлайн продаж товаров из-за кризиса в экономике и распространения пандемии.
Если в 2009-2011 годах доля складов, занимаемых e-commerce торговлей, составляла в Москве и по стране в целом 3%, то в 2018 году уже 12%.

В первом полугодии 2020 года доля интернет ритейла составляет 25%.
Остальные виды деятельности и профили арендаторов сегодня по занимаемой ими доле премиум складов: розничная торговля 40%, дистрибуция 14%, транспорт и логистика 13%, производство 8%.

Крупные игроки интернет ритейла активно развиваются и поддерживают рынок складской недвижимости. Они драйвят рынок, к этим компаниям несомненно относятся Ozon, Wildberries, Yandex - они поддерживают спрос на логистические площади и меняют привычные форматы складских комплексов.

коронакризис изменил рынок складской недвижимости

Диверсификация на рынке и новые форматы складов

Компании, управляющие крупными лотами объектов, понимают неизбежность диверсификации на рынке складов. Это сказывается и на формировании ставок аренды в зависимости от удаленности складов от МКАДа, например, чего раньше не наблюдалось.

Диверсификация идёт по категориям складов, а также по их локациям. Арендаторы начали считать транспортные расходы, стоимость обслуживающего сервиса на складе, персонала и т.д.

Форматы складов тоже меняются. Появляются новые форматы, в том числе, связанные с развитием электронной торговли, т.н. склады последней мили прямо на трассе, дарксторы (dark store) - формат торговой точки, работающей только для выполнения онлайн-заказов клиентов.

В первую очередь удобный ритейлерам, по сути стандартный супермаркет в режиме склада, лишенный издержек, связанных с обслуживанием потока клиентов.
Таким магазинам в регионах по силам заменить большие распределительные центры и снизить издержки розничных компаний.

Наблюдается и адаптация существующих сухих складов под фулфилмент-центры, где происходит прием, обработка и хранение товара; комплектация и упаковка заказов для отправки покупателю.
Как бизнес-услуга, фулфилмент наиболее востребован интернет-магазинами и часто передается на аутсорс фулфилмент-центрам.

Новые форматы, реконструкция под них существующих складов требует внесение изменений в инженерные коммуникации, монтаж вентиляции, строительство офисных помещений для большого числа персонала, повышения уровня пожарной безопасности.

Новые форматы e-commerce влияют на стандарты строительства складов, принятые у девелоперов. Всё чаще девелоперы при проектировании складов задумываются отказаться от принятых в классе А 12 метровых потолков в пользу 16-ти и даже 18-ти метровых "в чистоте".

Высокий уровень автоматизации становится обязательным пунктом в проектировании складов.
Сами арендаторы часто внедряют софт-оборудование, инвестируют огромные средства, сопоставимые со стоимостью объекта недвижимости, в автоматизацию зданий, что очень показательно. Это не может не влиять на общую адаптацию отрасли к требованиям форматов размещения и обработки товаров, которых становится всё больше.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-21 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-21.