Продажа офисной резиденции в центре с парковкой

3 этажное здание в тихом центре площадью 605 кв метров на участке 905 кв метров

Офисы в аренду от собственника на 4-м этаже БЦ Интеграл в Саратове

Сдаем в аренду офисы площадью от 17 кв метров на 4-м этаже бизнес-центра "Интеграл" на ул Чернышевского в Саратове.

Купим земельный участок под строительство гипермаркета в Саратове

Земельный участок общей площадью около 4 Га на транспортной магистрали


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

Спрос на офисы под вопросом - что делать бизнес-центрам в 2020 году

20.04.2020
В то время как офисы опустели, а россияне работают удаленно даже на "выходных" неделях, на многочисленных конференциях гадалок рассуждают - что было, что есть, что будет (судя по заявленным темам), - нас волнует реальное положение вещей с рынком недвижимости.
Реальное, потому что основано на реальных сделках и уровне вакансии площадей.

Эпидемия коронавируса и планы девелоперов

По данным компании S.A. Ricci, с 2014 года на рынке офисов Москвы существовал тренд на снижение ввода новых площадей, в 2018 году было введено 150 тыс кв м офисов.
Рост обозначился к концу 2019, и на 2020, как рассчитывали специалисты, ввод должен был составить не менее 400 тыс кв м.

Эпидемия коронавируса поменяла планы девелоперов, многие проекты заморожены, ввод их откладывается.
Максимально возможный результат текущего года по вводу офисов ограничивается 200 тыс кв м, т.е. снижение в два раза от плана.

Вакансия офисных помещений на конец 2019 была не более 8%, и сейчас наблюдается четкая тенденция к увеличению её до 9-10%.

Источник: данные компании S.A. Ricci

Ставка аренды испытывает давление, и наверняка будет снижена. Наиболее подвержены снижению ставок аренды будут помещения с неудобной локацией, низким качеством, с краткосрочными или заканчивающимися договорами аренды.

В то же время наблюдается неравномерность ставок аренды в зависимости от локации: существуют зоны со своим внутренним предложением (кластеры со своим спросом и вакансией).
Поэтому снижение ставок будет происходить неравномерно и зависеть от локации и конкретного собственника.

Спрос на офисы 2020 под вопросом

Что касается спроса, то при сохранении комфортной ставки аренды на протяжении 2019 и начала 2020-го года, - спрос сохранялся на высоком уовне.

Стратегические планы ключевых игроков рынка резко поменялись в текущем моменте, и скорее всего, будут перенесены на следующий год.

Прогнозируемое падение спроса - на 40%, и суммарная сумма площадей сделок по приобретению и аренде не превысит по итогам года 500 тысяч кв м.

Большое количество сделок под вопросом и будет пересогласовано по объёмам арендуемых площадей и коммерческим условиям. Связано это с неминуемым сокращением сотрудников по окончании пандемии.
Пик сделок по пересогласованию скорее всего придется на последний квартал года.

Арендаторы обратят свои взоры на офисные центры за пределами третьего транспортного кольца и на окраинах города, а также на бюджетные бизнес-центры.

В регионах инициируются переговоры, на стороне арендаторов главный аргумент - оплата. Сейчас оптимально было бы, - как собственникам, так и арендаторам сохранить арендные отношения путем переговоров.

Популярным форматом в будущем специалисты считают качественные офисы с лучшей концепцией по адекватной цене.
Площади в спальных районах, офисы и коворкинги, также будут востребованы.

Спрос на офисы небольшой площади с качественным ремонтом и сопутствующей инфраструктурой - это тренд среди крупных компаний, когда оставляют работающим небольшой фронт-офис, а все отделы разносят по таким же небольшим офисам или коворкингам в удобной локации.

Спрос на коворкинги и смарт-офисы будет расти

Предложение коворкингов на офисном рынке Москвы невелико, хотя их доля непрерывно росла последние годы. После выхода из режима самоизоляции наверняка всплеск активности арендаторов коснется коворкингов.

Опросы CFO компании показывают сейчас, что на удаленном режиме работы из соображений экономии после окончания эпидемии коронавируса останутся от 5 до 20% сотрудников.
Планируется государственная поддержка коворкингов в Москве, одним из условий которой будет размещение на территории коворкингов центров услуг для бизнеса.

Собственники пустующих офисов могут также начать использовать помещения под коворкинги.
Арендаторов привлекают в коворкингах формат гибкого решения готового офиса, в т.ч. использование этого фактора альтернативного варианта в переговорах с собственниками по аренде других офисов.

Создание и функционирование новых коворкингов скорее пойдет по пути симбиоза с собственниками, когда сам коворкинг берёт на себя функцию оператора и делится операционной прибылью. А расходы по отделке и оборудованию помещений несёт собственник.

Основными источниками спроса на коворкинги в Москве являются крупные проектные организации - на них приходится более 70% спроса.
Скорее всего тенденция сохранится и крупные компании будут размещать свои дополнительные подразделения в коворкингах.

Операторская модель будет приемлема для собственников и самих операторов, гибкое ценообразование на дополнительные сопутствующие услуги найдет своего потребителя.
Это и бухгалтерское, и юридическое сопровождение бизнеса, например.
Кроме того, коворкинги и смарт-офисы обладают большой социальной ролью, и на их основе возможно создавать сообщества единомышленников.

что делать бизнес-центрам в 2020 году

Бизнес-центры: встать на сторону арендатора

У арендатора, офиса или коворкинга - неважно, основной элемент давления и весомый аргумент в переговорах с осбтвенником это стоимость аренды. Денежный поток останавливать нет возможности, кассовый разрыв может стать причиной разорения.
В сложившейся ситуации нет простых решений для управляющих компаний и собственников бизнес-центра.

Арендаторы испытывают проблемы сегодня, и завтра это может стать проблемой для владельцев арендного бизнеса. Вероятность быстро найти альтернативного арендатора минимальна.
Встать на сторону арендатора - вынужденное, но необходимое решение.
Разрешить сдать площади в субаренду, привлечь третью сторону для сдачи офисов, например, коворкинги.
Дооборудовать помещения бизнес-центра комнатами для переговоров, кофе-барами, места общего пользования. Или сдать отдельные кабинеты под сервис-офисы.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.