Продажа кирпичных гаражей в ГСК, Волжский район Саратова

Продаются кирпичные гаражи с внутренней отделкой в ГСК на охраняемой территории бизнес-центра Интеграл, заезд с ул. Радищева.

Аренда офисного помещения на Серова площадью 356 кв метров от собственника

Рынок офисной недвижимости Саратова вслед за столичным уже перешел из состояния количественного роста в рост качественный. Примером этому служит появление качественных помещений для бэк-офисов, резиденций и представительств в городе, одно из которых предлагает наше агентство.

База спроса по покупке земельных участков

Мы готовы представлять Ваши интересы по договору.
Стоимость услуг агентства для продавцов земельных участков 5% от стоимости продажи.

 

Государственная кадастровая оценка земель: комиссия рассмотрения споров и горячая линия нам в помощь

В Минэкономразвития подготовлен проект закона об усовершенствовании кадастровой оценки. В силу закон вступит в 2020 году.

Проведенная в Саратовской области новая кадастровая оценка земель показала неоднозначные результаты и наверняка вызовет споры.
Владельцам земельных участков придётся снова отстаивать свои законные интересы в специально создаваемой комиссии. Уже запущена Горячая линия по кадастровой оценке в Саратове.

Государственная кадастровая оценка земель: что-то опять пошло не так

Участники рынка земельных отношений и владельцы участков Саратовской области с нетерпением ждали новую кадастровую оценку земель (ГКОЗ), которую в качестве эксперимента провели государственные оценщики по специальной программе.

По результатам оценки согласно закону ФЗ-237, утвержденным областным комитетом по управлению имуществом Саратовской области 20 ноября 2018 года, земли частных домовладений, дачных участков и огородов подешевели на 40%, также снижена кадастровая стоимость рекреационных зон и участков под объектами транспорта.
Однако земли особо охраняемых территорий выросли в цене, как и участки под промышленными предприятиями.

Стоит отметить, что времени для оспаривания предварительных итогов оценки земель, как и чёткого механизма его проведения, владельцам участков предоставлено не было. Собственники земель метались между комиссией Росреестра, судами и самим Центром государственной кадастровой оценки (ГБУ СО «Госкадастроценка»).

Срок оспаривания предварительных результатов оценки истёк уже 17 сентября.
Новые показатели кадастровой стоимости земель вступят в силу с 2019 года, исходя из них в Саратовской области будет рассчитываться земельный налог для собственников участков и размер арендных платежей на последующие 5 лет для арендаторов.

В действующей ранее модели кадастровой оценки недвижимости даже специалисты отмечали много системных недочетов.
Как ожидалось, новая методика должна учитывать общую макроэкономическую ситуацию в стране, состояние регионального рынка недвижимости и индивидуальные особенности объекта, как степень его износа, например.

Несомненно, что каждый объект должен оцениваться в индивидуальном порядке с учетом данных, влияющих на стоимость недвижимости, причем - при наиболее эффективном её использовании.
Этого не сделать, если планомерно не собирать и не анализировать данные о рынке объектов оценки.

Кадастровая стоимость при оценке объекта недвижимости напрямую зависит от качества данных о нём в государственных информационных ресурсах, а государственный кадастр недвижимости не содержит сведений о границах половины земельных участков. Соседние идентичные участки могут иметь совершенно различное описание в кадастре и поэтому по-разному будут оцениваться.

Говорят, программа, которая проводила расчет кадастровой стоимости в Саратовской области, учитывала более пятидесяти факторов, влияющих на цену земли, а также результаты проведенных сделок и предложения на рынке.

По факту, программа, к сожалению, не делает различий между участками в центре с большим трафиком и участками там же с низкой проходимостью, то есть не учитывает объективно разную их рыночную стоимость.
Получается, что-то опять пошло не так и массовая оценка никуда не делась?

Не исключено также, что программой устанавливается максимально возможное значение кадастровой стоимости при наличии нескольких видов разрешенного использования земельного участка.
Это приводит при наличии на земельном участке административного здания к установлению стоимости всего земельного участка промышленного назначения как под офисный центр.

Что можно добавить? Законопроект Минэкономразвития предусматривает создание специализированных государственных оценочных учреждений, которые станут накапливать информацию для проведения кадастровой оценки. Повысить достоверность информации в кадастре недвижимости, чтобы повысить качество оценки - главная цель нововведения.

Профессионалы ГБУ согласно закону должны иметь не менее трех лет опыта работы в сфере кадастровой оценки, однако за результаты проведения оценки несут только дисциплинарную ответственность.
Если оценщики будут отвечать только перед своим руководством, это не повысит качество их работы. В этом плане закон требует доработки.

Комиссия рассмотрения споров по кадастровой стоимости Саратовской области

Неверная кадастровая оценка может обойтись владельцам недвижимости слишком дорого, поскольку лежит в основе множества расчетов.

Это база для расчета налогов на землю и имущество, ставки аренды, стоимости выкупа земельного участка владельцем расположенного на нем здания, платы за перераспределение земель и сервитут. Несколько штрафов в КоАП зависят от кадастровой оценки, как и начальная цена земельных аукционов.

Согласно подготовленному проекту закона, владельцы земельных участков уже не смогут в суде требовать установления кадастровой цены в размере рыночной, а только оспаривать отказ ГБУ сделать это.

В Саратовской области до 2019 года будет создана комиссия по рассмотрению споров по кадастровой стоимости земель и объектов недвижимости на территории области.
В регионе, где проходит значимый эксперимент по проведению государственной оценки, учреждение подобной комиссии выглядит естественным шагом, однако сделано это было исключительно стараниям Регионального отделения «Опоры России» и Общественной палаты Саратовской области.

Горячая линия по кадастровой оценке, как получить совет и помощь

Ясно, что тяжелее всего новая кадастровая оценка сказывается на промышленных предприятиях, ставки налогов на недвижимость для них увеличились в разы на стагнирующем рынке недвижимости.

К завышению стоимости и налогов может приводить то, что единые производственные комплексы при учете разбиваются на отдельные составляющие и могут попадать не в группу "производственных объектов", а в любые другие.
Как пример, рабочая столовая на предприятии оценивается в группе с рестораном, здание заводоуправления - как бизнес-центр.

Несомненно пострадали владельцы старых зданий. Изменение налогообложения, исходя из остаточной стоимости недвижимости, - к расчету налога от её кадастровой стоимости - стал для них сильнейшим потрясением.

Как представляется, идея составить общедоступный единый реестр с указанием кадастровой стоимости земли и предприятий заслуживает внимания. Реестр поможет установить объекты недвижимости с установленной некорректно кадастровой стоимостью.

Чтобы свести к минимуму ошибки кадастровой оценки, нужно, в том числе, сделать оценку понятной и проверяемой.
Очередная оценка не должна быть неожиданной для населения и бизнеса, о дате её проведения нужно извещать индивидуально, чтобы дать возможность налогоплательщикам исправить недостоверные данные в кадастре или дать исправленные данные государственному оценщику, которые он обязан рассмотреть и учесть.

Пока разобраться в результатах новой кадастровой оценки и получить совет без помощи специалиста сложно.

Узнать новую кадастровую стоимость своего земельного участка, а также то, насколько она завышена, можно, воспользовавшись Горячей линией по вопросам кадастровой оценки в Саратове.
По телефону вы должны будете назвать кадастровый номер объекта недвижимости, чтобы получить совет.

Горячая линия в Саратове: +7 (8452) 70-73-57 и +7 927 159 75 55.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты персональной информации (данных), принятых у нас.

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-18 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.