Продажа помещения 182,8 кв м под производство, студию танцев, фитнес в Волжском районе

Продажа помещения гальванического цеха площадью 182,8 кв м.

Частная медицинская клиника арендует помещение в центре Саратова

Частная медицинская клиника с многолетней историей успешной деятельности в нашем городе возьмет в аренду помещение площадью от 150 до 200 кв м для организации пункта оказания населению медицинских услуг.

Выгодно продать помещение или магазин площадью от 800 кв м в Саратове или области

Частный инвестор приобретет помещение для размещения в нем сетевого продовольственного магазина.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

В поисках баланса: помогут ли государственные оценщики устранить недочеты независимых оценщиков

Баланс интересов бюджета и налогоплательщиков при проведении оценки кадастровой стоимости земли пока не найден.

Проводимая независимыми оценщиками оценка земель для установления их кадастровой стоимости для налогообложения носит закрытый (непрозрачный) характер и часто не отражает реальную стоимость земельных участков.
С этим связано большое количество обращений в территориальные комиссии Росреестра с заявлениями об установлении рыночной цены земли на момент оценки.

Скорее всего, оценщики при проведении первоначальной оценки использовали данные о ценах продаваемых участков и не учитывали цену их продажи и другие факторы, влияющие на стоимость.

Дела с кадастровой оценкой земель сейчас обстоят так: все оценочные организации или независимые оценщики представляют собой малый бизнес, контракты от государства на проведение кадастровой оценки они получают по результатам проводимых аукционов (тендеров).
На оценщиках не лежит обязанность по достоверному отражению сведений относительно отдельных качеств объектов оценки, что отрицательно влияет на достоверность окончательной кадастровой оценки.

Саратовская область оказалась заложницей ситуации, когда федеральный Росреестр проводил конкурсы на проведение оценки, привлекал независимых оценщиков в качестве подрядчика для проведения массовой оценки, а к нам спускался готовый результат.
Привлеченные оценщики при этом выполняли функцию "усреднения" итоговой оценки, чтобы земля в целом в Саратовской области не стала дешевле, но и не стала дороже.
В результате земли в Саратове и Энгельсе, предназначенные для промышленности, стали дешевле в 2-2,5 раза, а стоимость смежных участков иногда отличается в разы.

независимая оценка и государственные оценщики

Согласно действующей редакции закона кадастровая оценка в регионе проводится не реже чем раз в 5 лет и не чаще, чем раз в три года.
Для властей региона лучше, если кадастровая оценка выше, чем когда она ниже рыночной цены, это очевидно.

Как и в других 11-ти регионах кадастровую оценку в Саратовской области в 2012 году проводил самарский филиал Ростехинвентаризации.
Полученная кадастровая оценка повлияла сразу на несколько сборов, а Саратов, по мнению экспертов, потерял порядка 1.7 миллиардов рублей.

Кадастровая оценка-2012 называлась представителем администрации города "совершенно неквалифицированной", Указывалось в частности, что оценщиками применялся повышающий коэффициент в Саратове применялся на участках, прилегающих к железнодорожным станциям, а стоимость земли в Юбилейном оказалась ниже, чем в Юрише.

В результате Саратовской области были поданы заявления по пересмотру кадастровой стоимости 951 объекта, число заявителей - физических лиц и юридических было примерно равным.
По итогам рассмотрения заявлений рыночная цена была установлена ниже указанной кадастровой стоимости, цена участков была снижена на 26,8%. При обращении же в суды была снижена цена примерно на 40 % по сравнению с проведенной ранее оценкой.

Был ли полученный экономический эффект по изменению налогооблагаемой базы в результате снижения кадастровой стоимости сопоставим с понесенными при этом расходами заявителей, неизвестно.

Власти заявляли в 2015 году о необходимости в первоочередном порядке проведения новой переоценки с соблюдением всех норм и возлагают поэтому надежды на новую систему кадастровой оценки земель в исполнении бюджетных (государственных) учреждений субъектов федерации. Кроме проведения массовой оценки объектов недвижимости для установления кадастровой их стоимости госучреждения станут отвечать на возникающие вопросы и осуществлять проверки обращений.

Кроме этого, Ассоциация "Совет муниципальных образований Саратовской области" направила в 2015 году в комитет Госдумы по федеративному устройству предложение с просьбой упростить процедуру обжалования кадастровой стоимости земли и дать органам местного самоуправления право участвовать в данной процедуре, выступая в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости земель в качестве заявителя.

Закон о государственной кадастровой оценке

22 июня 2016 года Госдума утвердила закон о государственной кадастровой оценке.
В нем описывается создание в России института государственных кадастровых оценщиков. До 2020 государственные бюджетные учреждения кадастровой оценки создадут во всех регионах.
Они кроме оценки недвижимости станут принимать жалобы на (свои) технические ошибки, вести базы данных объектов оценки, будут созданы комиссии по досудебному рассмотрению споров по кадастровой стоимости.
В тех регионах, где такие комиссии будут отсутствовать, оспаривать кадастровую стоимость придется в судебном порядке.

Совершенно необходимо законодательно утвердить обязательный период, в который собственники были бы проинформированы об изменении кадастровой стоимости их имущества и имели бы время цивилизованно ее пересмотреть.

Между тем очередная массовая оценка земель населенных пунктов и промышленности у нас по плану должна пройти уже в 2017 году.

И тем не менее, величину ставки земельного налога устанавливают органы местного самоуправления.
Так они могут влиять на инвестиционный климат в регионе и соблюсти баланс между интересами бюджета и налогоплательщиков.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.