Продажа складского терминала на Вольском тракте

Складской терминал высокого класса, 3437,7 кв метров, площадка, рядом ж/д ветка

Покупка офиса в Саратове до 3,7 миллионов

Офисное помещение, центральные районы
30-60 кв метров, два кабинета, не в старом жилом фонде

 

Услуги управляющих компаний в торговых центрах: новый уровень взаимодействия

Торговые центры последние два года активно ищут пути, как жить в условиях снижения покупательского трафика, разрабатывают смену стратегии и полную реконцепцию.
От всех принимаемых мер польза будет, если только к их реализации привлекаются профессионалы и профессиональные управляющие компании. Связано это с тем, что некоторые решения невозможно осуществить без экспертизы.

Спрос на услуги propertymanagement будет расти

Даже в кризис нельзя отказываться от профессионалов – управляющих компаний, менеджеров по аренде, маркетологов. Их трудом складывается общий успех любого коммерческого проекта.
Как нельзя экономить и на технической эксплуатации – ваш объект должен оставаться привлекательным.

При этом доля рынка торговой недвижимости под управлением профессиональных компаний лишь 7% от московского рынка, и 5% – регионального. Потенциал для роста у компаний, оказывающих услуги propertymanagement, просто огромен.
Его подстегивают конкуренция, рост вакантных площадей и общая ситуация в экономике, когда взаимодействие с арендаторами выходит на первое место по важности для владельца коммерческой недвижимости.

Немаловажным фактором является потребность в реконцепции большинства торговых центров, в которых ротация арендаторов, обновление общественных зон и другие мероприятия не дают желаемого эффекта и не повышают трафик и отдачу проектов.

Привлечение профессионального управляющего в ТРЦ может изменить ситуацию к лучшему, и собственники это стали понимать.
Тем более в ситуации, когда новые ТРЦ открываются с высоким уровнем вакантных площадей, а арендаторы занимают выжидательную позицию до самого открытия.

Взаимодействие управляющих компаний - требование времени

За последние несколько лет схема взаимодействия управляющих компаний арендодателей и УК арендаторов из "ручного режима" постепенно превращается в "оперативное взаимодействие", так сказать. Что же поменялось?

Во-первых, собственники и арендаторы охотнее делегируют обязанности сторонним организациям, которые действуют по прописанным до запятой инструкциям, максимально устранив влияние "человеческого фактора" на процесс управления объектом недвижимости.
Для согласованной работы на крупных объектах (крупных торговых центров, или бизнес-центров, например), где количество арендаторов исчисляется десятками), разрабатывается система подачи заявок и разрешения допуска, с учетом комплексной работы УК собственника, службы безопасности и администрации для встраивания УК арендаторов в систему.

На новых объектах (после их ввода в эксплуатацию) магазины, рестораны арендаторов открываются, когда их УК проходят аккредитацию у управляющей компании собственника для проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту.
Получить допуск можно, только предоставив необходимые документы, прежде всего, приказы о назначении ответственных и документы, удостоверяющие квалификацию, и т.д. Допускают сотрудников УК арендатора на объект по заявкам, которые должны быть поданы за два-три дня до начала работ, с тем, чтобы согласовать максимально комфортное для всех время проведения работ.

Зоны ответственности УК собственника и арендатора - этот вопрос необходимо решать еще на стадии заключения договора аренды при согласовании акта разграничения эксплуатационной ответственности. Арендаторы чаще вообще не хотят нести ответственности, но данный документ устраняет все возражения.

Как правило, в зону ответственности арендатора согласно акту обязательно включают систему канализации (от точки врезки в магистральную систему объекта), систему кондиционирования (от точки подключения к трубопроводам охлаждающей жидкости), и т.п.

Надо учитывать, что на арендаторов возлагается обязанность следить за сохранностью ряда систем, обслуживание которых никогда доверены им не будут – противопожарная системы объекта, система отопления и т.д.
В случае невыполнения ремонтные работы по восстановлению таких систем будут проведены за счет арендатора силами УК собственника. И это справедливо.

В случае возникновения сложных ситуаций выясняется, в чьей зоне ответственности произошёл сбой, его причина, виноватая сторона. Противостояние УК обеих сторон сейчас постепенно уходит в прошлое. Четкое выполнение обязанностей прописывается договором и их нарушение влечет наложение штрафа, поэтому конструктивное взаимодействие сторон для устранения возникающих проблем всегда намного эффективнее.
В кризисные времена стоимость потерянного времени легко подсчитывается и может быть предъявлена для компенсации. Поэтому для снижения нагрузки на арендаторов УК собственников часто идут им навстречу в некоторых непринципиальных вещах и вопросах, чтобы ускорить сроки начала работы в помещениях.

Хорошо "стартуют" в кризис новые объекты с хорошей локацией, удобной транспортной доступностью, понятной зоной охвата, качественной концепцией. То есть те, собственники которых изучили потребности покупателей в своей локации, научились его понимать и слышать!
С помощью профессиональных маркетологов и управляющих, конечно. Есть поэтому одно авторитетное мнение, что почти из любого объекта и почти всегда можно сделать успешный.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

 

База спроса

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-17 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.