Продажа здания 1265 кв. м в Заводском районе под представительство

Возможное использование: сдача в аренду, офис, производство

Аренда кабинета площадью 39 кв метров в БЦ "Интеграл"

Офис после ремонта в Волжском районе на Чернышевского, 153

Покупка нежилое помещение с арендатором в Саратове

Предпочтение отдаётся действующим магазинам в проездном месте, в центральных районах города.

 

Профессия риелтора не умрет, но существенно трансформируется

Является ли профессия риелтора вымирающей? Прогресс в технологиях и кризисные явления в экономике страны стали серьёзным испытанием для риелторской отрасли.
В чем очевидные преимущества профессиональных риелторов и брокеров, позволяющие им не бояться завтрашнего дня? Чего не хватает специалистам в сфере недвижимости, чтобы заслужить доверие потребителей своих услуг?

Прогресс и кризисы меняют рынок занятости

Прогресс неминуемо ставит под вопрос целесообразность некоторых профессий. Многие рабочие профессии исчезнут в ближайшие одно-два десятилетия, уже на нашей памяти есть примеры, когда люди были вынуждены переучиваться, менять профессию из-за ненужности прежней. Люди без квалификации останутся в ближайшем будущем без работы.
Технический прогресс на основе использования новых IT технологий скоро поставит крест на узкоспециализированных профессиях, включая безопасность и контроль, онлайн-торговлю, банковский сервис.

Из-за роста информированности массового пользователя, доступности онлайн-сервисов востребованность посреднических услуг тоже снизится. Менеджеры по продажам разного профиля, агенты будут заменяться программным обеспечением. На него будут возлагаться многие маркетинговые функции по поиску, заказу и оплате товаров и услуг.
Составление договоров на поставку возможно автоматизировать посредством софтовых приложений по оформлению сделок. Отделам снабжения, как и отделам продаж грозят оптимизация и сокращение персонала.

Трансформация рынка занятости затрагивает и риелторов.

Риелторы - исчезающая профессия? Скорее меняющаяся

Прогресс интернет-технологий неминуемо нарушает привычный уклад в сфере посреднических услуг, коснулся он и сферы риелторских услуг. Интернет кишит информацией о сфере недвижимости, ключевые слова этой группы самые высокозапрашиваемые в поисковых системах, что способствует жесткой конкуренции на рынке предложений объектов и услуг риелторов.

Технологии риелторов неминуемо усложняются и трансформируются, нивелируя негативное влияние агрессивной среды для данного вида бизнеса. Клиенты агентств недвижимости становятся все более образованными, умеют выбирать и избегать риски наряду с профессионалами этой сферы.
Лично меня этот факт нисколько не пугает, а даже радует, поскольку дело приходится иметь с мотивированным заказчиком, четко знающим и отстаивающим свои узкие интересы. Для подготовки совместного решения нужно потратить время в переговорах и согласованиях, обосновать свою точку зрения и суметь услышать все "против" оппонента.

профессия риелтора не вымрет. Брокеры по недвижимости и бизнес-брокеры Саратова

В этом смысле можно быть уверенным: в высокотехнологичных сферах коммерческой недвижимости, прежде всего, производственного, логистического секторов, а также в сфере купли-продажи готового бизнеса роль профессионального консультанта и бизнес-брокера не уменьшится, а скорее возрастет из-за ценности "инсайда", которым в большинстве они обладают.

Чего не хватает риелторам сейчас?

Доступ к информации госорганов, страхование ответственности.

Чтобы повысить доверие к своей деятельности, риелторам и брокерам в России сейчас сильно не хватает законных полномочий для доступа к государственным информационным ресурсам для проверки данных по объектам недвижимости и субъектам прав, каким обладают, например, нотариусы.
Если риелторы будут допущены в данные сервисы, уверен, многие граждане охотно будут доверять им подготовку и проведение любых сделок.
Естественно, что за данное право придется заплатить или высокой ценой входа на рынок, или высоким тарифом страхования профессиональной деятельности. Второй вариант уже предусматривается в новом проекте Закона об агентской (посреднической) деятельности, который могут скоро принять в России.

Квалификация риелторов и брокеров.

Возрастают, причем ежегодно, требования к квалификации риелторов и специалистов по недвижимости (консультантов и брокеров). Кроме высшего экономического или юридического образования, необходимы постоянные курсы повышения квалификации, проведение сертификации, постоянная и обширная практика.

Может ли риелтор (брокер) обеспечить на 100% безопасность сделки? Если объективно, это не может гарантировать никто. Тем более, при отсутствии у него официальных полномочий и законного доступа к данным Росреестра, правоохранительных органов и документам судов. О незаконных методах с использованием знакомств и коррупционных схем мы не говорим.

Значит ли это, что роль и значимость риелторов в сделках с недвижимостью станут уменьшаться в ближайшее время?
Отчасти да, но только роль и значимость в простых сделках, например, по купле-продаже квартиры, где только два участника сделки, нет усложняющих дело факторов и условий. Тогда сделку можно подготовить и провести самостоятельно или наняв юриста за небольшое вознаграждение.

Комплекс качеств "идеального риелтора"

Что касается сделок с коммерческой недвижимостью, имущественными комплексами или сделок по продаже предприятий, здесь не обойтись без специалиста, обладающего:

1. Опытом проведения подобных сложных сделок и аудита предприятий
2. "Инсайдерской" информацией о состоянии продаваемого актива или репутации контрагента, что тоже невозможно без обширного опыта
3. Знанием цен уже состоявшихся аналогичных сделок (тоже "инсайд")
4. Данными прогноза рынка недвижимости и бизнеса в регионе
5. Готовностью взять на себя ответственность за результат и последствия сделки.

Личный бренд риелтора и внедрение новых технологий

Актуальные вопросы для профессии риелтора (брокера) это создание "личного бренда" и внедрение в работу новых риелторских технологий.

Ситуация на рынке требует изменения методик привлечения клиентов, рассчитаны они должны быть на рост лояльности заказчика услуги к конкретному исполнителю (развитие "личного бренда") и как следствие этого - строительство долгосрочного сотрудничества.

Прогресс риелторских технологий не стоит на месте, новые требования к профессии на данном этапе выполнимы с применением автоматизированных систем работы с клиентами CRM, доступом к единым мультилистинговым системам.
Изменения в законе о риелторах, касающиеся открытия доступа профессионалов к данным Росреестра (если такой закон будет принят), будет очередным шагом в прогрессе риелторского бизнеса.

Популярность риелторских услуг в ближайшие годы прогнозировать сложно, но, на мой взгляд, востребованность профессиональных консультантов с качествами, описанными выше, не снизится. Услуги риелторов и брокеров коммерческих объектов будут востребованы, поскольку цена возможной ошибки здесь особенно высока, да и время самих собственников стоит очень дорого, чтобы вникать во все нюансы подготовки сделок.

Естественно, что стоимость услуг риелторов в таких сделках как минимум не может снижаться,а может и вырасти с сегодняшних трех до пяти процентов от цены сделки (при продаже).
Это плата заказчика за квалификацию,эксклюзивные навыки и узкую специализацию исполнителя, к которой и нужно стремиться в любой работе.

Сергей Бакулин

21.10.2016 г.

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Заказать обратный звонок

© 2006-17 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

    Fb-Service

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-17.