Продажа офисной резиденции в центре с парковкой

3 этажное здание в тихом центре площадью 605 кв метров на участке 406 кв метров

Частная медицинская клиника арендует помещение в центре Саратова

Частная медицинская клиника с многолетней историей успешной деятельности в нашем городе возьмет в аренду помещение площадью от 150 до 200 кв м для организации пункта оказания населению медицинских услуг.

База спроса по покупке готового бизнеса

Мы готовы оказать Вам помощь в продаже бизнеса или предприятия, зафиксировав обязательства сторон в договоре.


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить (WhatsApp, Viber)

Поиск

 

«Агент» и «брокер по недвижимости» вместо привычного «риэлтор». Пока так

Материал 2016 г
Принятые РГР профессиональные стандарты «агент по недвижимости» и «брокер по недвижимости» пройдут регистрацию в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.
Изменит ли это отношение риелторов и агентов к своим обязанностям и отношение к ним в обществе, зависит во многом от того, как в государстве будет регулироваться их деятельность, через гослицензирование (что уже было) и через членство (пока необязательное) в СРО (саморегулируемой организации). Однако все сложности в профессии это не решит однозначно.

Риелторам необходим «экспертный фильтр» или профсоюз

Лицензирование риелторской деятельности или их контроль через местное СРО? Этот вопрос не решен с момента отмены лицензирования. Хотя, если его отменили, значит, оно было неэффективным? Или государство таким образом сняло с себя ответственность за творящееся на рынке?

Рынок услуг в сфере недвижимости России подвержен влиянию трендов современной экономики, таких как патернализм, предусматривающий применение экспертным сообществом единого свода правил работы, сдерживающего "на входе" в профессию новых "случайных" игроков и ограничивающего от криминальных элементов с помощью т.н. «экспертного фильтра».

Законодательно эти важные задачи возможно решить через возврат к лицензированию риелторской деятельности, пока деятельность региональных саморегулируемых организаций сводится к болезненной самоорганизации и никак не влияла до сих пор на введение общих обязательных норм и правил работы в отрасли.

Время для формирования мощного "профсоюза" риелторов на основе интеграции риелторских фирм и отдельных предпринимателей во многом упущено. На рынке недвижимости появились крупные федеральные операторы, монстры электронной коммерции, низводящие роль риелтора до уровня интернет-приложения, когда нет необходимости в личной инициативе и отсутствует личная ответственность перед клиентом.
Обезличенность грозит профессии, дух предпринимательства уходит из неё. Риелторам отводится незавидная функция передачи готовых решений на стандартные запросы.

Востребованность риелторов под вопросом

За 20-летнюю историю Российской гильдии риелторов (РГР) у профессии риелторов до сих пор нет положения в обществе, достойного уважения, российские риелторы не участвуют в работе государственных законотворческих органов, — их туда попросту не приглашают застройщики, главные лоббисты рынка недвижимости России.

На сегодня необходимо устранить отставание сферы риэлторских услуг в информационных технологиях, где другие отрасли экономики далеко впереди риэлторской. "Перевооружение" и принятие новых правил работы риелторов стоят на повестке дня.
Устранение технологического отставания в отрасли поможет, в том числе, исключить профессию риелтора из списка "умирающих". Работа по старым схемам и игнорирование современных информационных технологий приводят к краху риэлторского бизнеса.

Главный вызов, появившийся в профессиональной жизни риэлторов в последние несколько лет, состоит в том, чтобы остаться востребованными в новом технологическом укладе.
Необходимость перехода на новые единые технологические рельсы давно "перезрела", не хватает активных действий и общей воли профессионального сообщества в регионах, негативную роль играет затянувшаяся более чем на десятилетие эпопея с принятием закона о риелторской деятельности в России.

Профессиональные стандарты «агент по недвижимости» и «брокер по недвижимости» от РГР

И вот на XX Национальном конгрессе по недвижимости в Екатеринбурге РГР приняла профессиональные стандарты профессии риелтора: профессия «агент по недвижимости» и профессия «брокер по недвижимости» во всех сегментах рынка недвижимости. Утверждены трудовые обязанности и должностные действия этих специалистов в сфере недвижимости.
Почему стандарты не "риелторов", не совсем понятно. Может, для них РГР готовится свой стандарт профессии?

По принятым стандартам, в обязанности агента входит непосредственная работа с клиентом, его сопровождение по вопросам подбора, поиска объектов недвижимости либо по их продаже.

Брокер по недвижимости занимает позицию в стандарте РГР на ступеньку выше: ему положено подписывать договор с заказчиком и нести по нему ответственность. Он обладает рядом трудовых навыков и компетенций, знаний и умений, которыми не может обладать агент.

Профессиональные стандарты деятельности агентов и брокеров, принятые РГР, должны пройти регистрацию в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, чтобы профессия вошла в перечень профессиональных стандартов профессий Минтруда. Там новые специальности с новыми функциями и компетенциями должны заменить существующую специальность «агент по недвижимости».

На повестке дня РГР остается главный вопрос, а именно как будет регулироваться деятельность риелторов: через систему саморегулируемых организаций (СРО) или через лицензирование.
Среди профессионального сообщества риелторов существуют полярные мнения о контроле деятельности на рынке, и по мнению новоизбранного президента Российской гильдии риелторов Татьяны Деменок "на сегодня это самый глобальный вопрос в наших рядах".

Как сообщает РБК-Недвижимость, новый президент РГР занимала ряд выборных и общественных должностей в Уральской палате недвижимости (УПН) и Российской гильдии риелторов (РГР) и будет занимать эту должность в течение двух лет.

Как уже писалось здесь, "Риэлторы версии 20.16: исчезнуть нельзя измениться" - запятую в этой фразе каждый волен поставить сам.

Сергей Бакулин

21.06.2016

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить
WhatsApp
Viber

 

 

 

Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-23.