План по реорганизации вузов

План по реорганизации вузов

Сообщение Сергей Викторович » 24 июл 2012, 08:46

С учётом «конструктивных предложений»
23.07.2012
Недавно Владимир Путин дал распоряжение до мая следующего года утвердить план по реорганизации вузов. Как предполагают источники РИА «Новости», план подразумевает присоединение слабых высших учебных заведений к более сильным. При этом неэффективные заведения должны быть выявлены до конца этого года.
Президент также заявил, что до конца июля правительство должно внести в Государственную думу законопроект об образовании, который должен быть доработан с учетом всех «конструктивных предложений», которые внесли педагогические и студенческие организации, а также родители.
Ранее руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова говорила, что вузов в стране должно быть меньше, объяснив это тем, что с уменьшением мест в вузах появится хороший конкурс, что поможет навести порядок в приемной кампании и сделать прием качественным.
Об этом говорил и глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он в частности сообщил, что его ведомство планирует в течение трех лет сократить число государственных высших учебных заведений на 20%, их филиалов – на 30%. Ливанов пояснил, что в настоящее время проводится мониторинг деятельности госвузов и оценка эффективности их работы. «Информация будет собрана по каждому головному вузу, по каждому филиалу, а также по вузу в целом»,– заявил глава Минобраза.
По его мнению, студенты вузов, которые будут закрыты из-за неэффективной работы, смогут продолжить свою учебу. Ливанов в частности заявил, что если с учебным заведением будут происходить какие-либо изменения, это никоим образом не отразится на студентах.

Кроме этого, Ливанов заявил, что руководящие посты в отечественных вузах должны занять бизнес-ориентированные специалисты, которые помогут сделать высшее образование практичным и удовлетворяющим запросам работодателей.
«Мы думаем, как сделать наше высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда. Мы будем принимать целый ряд мер – это и объединение работодателей и других общественных организаций в управлении вузов, создание новых моделей управления вузами и обновление руководящего состава вузов, вход туда новых людей, бизнес-ориентированных, понимающих, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникнут конкурентоспособные программы»,– цитирует Ливанова «Интерфакс».

С мнением министра категорически не согласен политолог, руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «А зачем управлять университетом бизнес-ориентированному специалисту? Простите, но это идиотское высказывание, которое свидетельствует о тотальной некомпетентности министра в базовых вещах. Это тотальный непрофессионализм».

По мнению Кагарлицкого, большое количество вузов с низким уровнем подготовки связано с политикой правительства РФ и его членов.
«Качество образования у нас стремительно падает благодаря систематической деятельности Фурсенко, Ливанова. Тогда уж надо закрыть министерство в первую очередь как организацию, которая некачественно работает на протяжении последних, по крайней мере, десяти лет. Почему-то никто не оценивает качество работы министерства. Качество образования стремительно падает, рейтинг российских вузов опустился катастрофически. Причем как-то агрегатно – не отдельного вуза, а по всей стране всюду все падает. Вот результат их работы»,– заявил Борис Кагарлицкий в интервью интернет-изданию «Взгляд».

Напомним, в 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев также поднимал вопрос о необходимости сократить число вузов. Тогда в сравнение он привел 1960 годы, когда в стране высших учебных заведений было около 500. Сейчас же их около 2000.
Ранее сообщалось, что законопроект Минобрнауки «Об образовании в Российской Федерации» заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

http://www.om-saratov.ru/news/index.php ... T_ID=29764
Вложения
40d3bb2b43d2ed8d281448db62ef813b.jpg
om-saratov.ru
40d3bb2b43d2ed8d281448db62ef813b.jpg (7.2 КБ) Просмотров: 8684
Аватара пользователя
Сергей Викторович
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:55
Откуда: Саратов АН "МИОНИ"

Re: План по реорганизации вузов

Сообщение Сергей Викторович » 25 июл 2012, 11:53

Всё образование живёт проблемами новых стандартов
Стенограмма рабочей встречи Президента России Владимира Путина и Губернатора Саратовской области Валерия Радаева 25.07.2012
В.ПУТИН: ...Добрый день ещё раз, уважаемые друзья!... Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились своими впечатлениями о том, как складывается работа в отраслях применительно к Саратовской области. Как вы себя ощущаете, что называется, на земле в широком смысле этого слова, исполняя конкретные обязанности, решая определённые задачи в бизнесе, в медицине (я так понимаю, что вы из самых различных областей)?
Т.УСОВА: Да, образование. Здравствуйте! Татьяна Владимировна Усова, учитель – обычный учитель, лицей № 2 города Саратова.
(Татьяна Усова в 2011 г вошла в пятерку лучших преподавателей страны, стала победителем сначала в городском, а потом и в областном конкурсе «Учитель года - 2011».Саратовская учительница вошла в пятерку лучших преподавателей страны. Преподаватель истории из лицея № 2, за свои труды получила ко Дню учителя в 2011 году «Малого хрустального пеликана» из рук самого президента РФ Дмитрия Медведева.)
Мне кажется, что сейчас всё образование, не только Саратова, живёт проблемами новых стандартов. Наша задача сейчас – научиться работать по-новому. Материально-техническая база позволяет это сделать: она очень изменилась и меняется.
Опытные педагоги у нас сейчас проходят переподготовку: у нас в Саратове два вуза помогают нам в этом. На мой взгляд, проблема – молодые специалисты, потому что они приходят из педвузов – они не готовы работать по-новому, по новым стандартам.
В.ПУТИН: Скажите, пожалуйста, Татьяна Владимировна, а вот эти новые стандарты – они внедряются в каких классах? Уже во всех или каких-то конкретных?
Т.УСОВА: Ну, начальная школа у нас уже работает.
В.ПУТИН: До 5-го класса, да?
Т.УСОВА: Нет, в данном случае у нас работают первые–вторые классы, в некоторых экспериментальных школах – третьи классы, и уже у нас на подходе третье звено (мы с Вами знаем, что совсем недавно были подписаны стандарты старшей школы).
Но, на мой взгляд, для того, чтобы были результаты, даже если брать результаты ЕГЭ, уже сейчас нужно работать по-новому, потому что дети уже другие – и время пришло, то есть нужно работать по-другому: не просто лекция, не просто традиционные уроки, а именно деятельность, больше практики.
Получается, что молодой специалист приходит, а нам его переучивать нужно, а это нерационально. Видимо, уже назрела необходимость менять программу вузов, программу педвузов.
Вчера только мы как раз обсуждали; мне кажется, нужно брать пример с медицины: там, как рассказывал Дмитрий Анатольевич [Морозов], практически с первого курса уже они себе подбирают хирургов, идёт постоянная практика, стажировка, а у нас в педвузах пока практика очень маленькая, на мой взгляд. То есть молодой учитель должен работать в школе больше, больше проходить практик, чтобы не только уроки смотреть и давать, а ту же документацию, детское портфолио делать. То есть сейчас очень много нового в школе. И они, молодые специалисты, иногда приходят просто к нам – не знают, с чего начать, что делать.
В.ПУТИН: А сами стандарты как Вы их оцениваете – те, которые Вы начали уже внедрять в практической работе?
Т. УСОВА: Я уже участвую в конкурсе, т.е. уже настолько их ощутила в своей работе, что стараюсь на всех своих уроках использовать системно-деятельностный подход в деятельности с детьми: больше практики, больше работы с документами, потому что я историк, – обществознание, право. И всё время ищу ещё что-то новое, новые технологии, потому что здесь действительно нельзя останавливаться.
В.ПУТИН: Я ещё раз повторю свой вопрос: те стандарты, которые внедряются, Вы их положительно оцениваете, считаете, что это то, что нужно для сегодняшнего дня и для сегодняшних детей?
Т.УСОВА: В принципе да, потому что в них больше именно практической деятельности. Как раз это и нужно сейчас молодёжи, потому что это всё жизненно. Дети должны всё это пробовать, они должны всему этому учиться, уже находясь в школе, сидя за партой.
В.ПУТИН: То есть проблема, на Ваш взгляд, заключается в том, чтобы, исходя из этих требований сегодняшнего дня, внести некоторые коррективы в подготовку специалистов уже в самих вузах?
Т.УСОВА: Да, и в вузах, и нам нужно меняться, учителям, потому что это зависит, конечно, ещё и от каждого учителя, психологически нужно иногда перестроиться, но прежде всего вузы. Потому что молодёжь сейчас идёт в школу, приходят в школу молодые специалисты.
Я участвовала в этом году в качестве члена жюри в региональном конкурсе молодых специалистов. Очень интересные ребята. С большим удовольствием я побывала у них на уроках, но вот не все, даже те, кто вышел на конкурс, были готовы показать что-то новое, соответствующее новым веяниям в школе.
В.ПУТИН: Спасибо. А вот эта программа дооборудования школ, повышения заработной платы учителям – как она у вас [действует] в Саратове?
Т.УСОВА: Действует, да. Действует прекрасно. У нас, например, наш лицей: у нас компьютеры, интерактивные доски, спортивный инвентарь. Начальная школа как раз в соответствии с новыми ФГОСами получила тоже огромное количество различного оборудования, техники, медицинские кабинеты, и зарплата у нас уже соответствует средней по экономике, то есть у нас 17,3 [тысячи рублей].
В.ПУТИН: Это то, что по экономике?
Т.УСОВА: Да, это как раз соответствует.
В.РАДАЕВ: Мы по году планируем – до 18 тысяч.
В.ПУТИН: Ну, и в среднем по экономике вырастет.
В.РАДАЕВ: Да.
В.ПУТИН: Ладно, хорошо, спасибо большое.

http://www.saratov.gov.ru/news/events/d ... p?ID=76691
Вложения
isiqtdtosa%20-%20dharwwttwcmb.jpg
В ходе встречи. Фото: saratov.gov.ru
isiqtdtosa%20-%20dharwwttwcmb.jpg (8.53 КБ) Просмотров: 8676
Аватара пользователя
Сергей Викторович
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:55
Откуда: Саратов АН "МИОНИ"


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron