Продажа офисной резиденции в центре с парковкой

3 этажное здание в тихом центре площадью 605 кв метров на участке 905 кв метров

В аренду здание 605 кв м со своей парковкой, центр Саратова

3 этажное здание в тихом центре площадью 605 кв метров на участке 905 кв метров

Купим земельный участок под автомойку в Саратове

Земельный участок рядом с проезжей частью от 5-ти до 20-ти соток


Наш телефон: +7 (8452) 322–622, позвонить.

Поиск

 

Почему риелторам не грозит «уберизация»

Как менялся процесс продвижения недвижимости за прошедшие два десятилетия, являются ли агрегаторы конкурентами риелторов, и грозит ли риелторам «уберизация».

Цифровизация современного общества, роботизация производства, образования и бизнеса оказывают прямое влияние на сферу деятельности риелторов.

Потребительское поведение клиентов сменилось, и риелторам приходится перестраивать технологии работы как с людьми, так и с объектами недвижимости. Это касается и способов, и инструментов продвижения объектов недвижимости на рынке.

Когда SEO и контекст в недвижимости были «самое то»

За последние два десятилетия, что я занимаюсь продвижением проектов в недвижимости, потребительские паттерны сменялись несколько раз.

В середине нулевых создание сайта и SEO-продвижение было действительно актуальным.
Профессиональные классифайдеры только появлялись, и делать собственную «витрину» из каталога недвижимости сайта и продвигать её в сети было «самое то» что нужно.

Несмотря на это, многие тогдашние агентства на это попросту «забивали». Потому что прилично работали наружная реклама и печатная пресса (типа газет «Квартиры Саратова» и почившей в бозе «Кому Что» в Саратове), приводившие в агентства клиентов.

Кризис, начавшийся в 2008-м, заставил агентства недвижимости начать считать расходы на рекламу, чего раньше никто не делал.
Наружная реклама работала вхолостую, газеты по недвижимости судорожно демпинговали, зато интернет широко шагнул в массы.

Расцвет SEO-продвижения приходился на эти первые года затяжного, как оказалось, кризиса.
Специалисты этой сферы множились как грибы после дождя, и некоторые даже неплохо зарабатывали, что позволило им даже перебраться в первопрестольную.

Грозит ли уберизация риелторам

Рынок же контекстной рекламы в сфере недвижимости за несколько лет буквально перегрелся из-за узости сегмента по тематике «недвижимость».

Запросы «продать», «купить», «сдать» и «снять», плюс типы недвижимости и название города (района) - давали всего 10 результатов в выдаче поисковика, а желающих оказаться там всегда было и есть очень много.
При более качественном состоянии (обратная связь, целевые запросы и переходы), стоимость клиентов, или «лидов», как скажут сейчас, была близка к стоимости «наружки».

Агрегаторы как инструмент риелтора

Колоссальным преимуществом, позволившим AVITO оставить другие агрегаторы далеко позади, стала его способность получать клиентов на недвижимость из смежных нецелевых запросов, и, конечно, ставка на т.н. «type-in» трафик из ТВ рекламы.

Любой, кто ищет недвижимость, от знакомых получит совет «поискать на AVITO», ссылку в мессенджере или в соцсети.

Покупатели стали более ленивыми и нетерпеливыми одновременно, это факт.
Не случайно крупные агрегаторы объявлений по недвижимости освоили и мобильный трафик с помощью приложений. А некоторые дают и четкие данные в конкретных локациях, где находится пользователь (т.н. цифровой таргетинг).

Агрегаторы перешли на новую ступень конкурентной борьбы и состязаются в том, кто даст покупателю инструмент для удобного, релевантного поиска недвижимости в заданной локации.
На этом фоне контекст-реклама на порталах и SEO-продвижение выглядят бледненько, а вот наружная реклама последние год-два даёт больше звонков в локации.

Пока агрегаторы меряются «юзабильностью», риелторы, работающие в узких районных нишах, могут поменять тактику, сосредоточиться на своих локациях, качественной предпродажной подготовке и презентации объектов.

Агрегаторы в таком случае не конкуренты, а удобный инструмент в выбранной нише.

Ждёт ли «уберизация» риелторов? Не факт

Диджитализация рынка, появление агрегаторов объявлений создают у многих сограждан впечатление, что справиться с покупкой-продажей недвижимости можно самостоятельно.
Тем не менее, любой остается в сложном положении, поддавшись соблазну «найду сам» или «продам сам» и желанию сэкономить на некачественных услугах посредников, оказывается поставлен перед обилием выбора, который, если присмотреться, оказывается мнимым.
Причина в том, что не слишком профессиональные агенты допускают массу искажений важной информации. Такие «специалисты», бесспорно, в новых условиях покинут рынок.

Риелторы нужны рынку недвижимости, для меня это неоспоримый факт. «Уберизация» если и коснется риелторов, то в последнюю очередь, после всех остальных профессий, в которых требуются шаблонные действия или действия по скриптам.

Отстаивать интересы клиента, как свои собственные, стало главным требованием профессии.
Риелторы работают с живыми людьми, а к ним требуется индивидуальный подход. Вести переговоры - важнейшая функция риелторов для достижения цели соблюдения интересов сторон сделки.

«Высшим пилотажем» для риелтора или брокера я бы назвал его способность прогнозировать и формировать спрос на недвижимость.

В новых условиях риелторам приходится кардинально перестраивать технологии работы. Сделавшим это риелторам, я уверен, «уберизация» точно не страшна.

Сергей Бакулин

© Mioni Consulting.
Разрешается перепечатывать с размещением гиперссылки на страницу с оригинальным текстом или на главную страницу сайта mioni.ru.

Поделиться в соцсетях:

 

Возможно, вам будет интересно:

 

База спроса

 

Наш телефон:
+7 (8452) 322–622

Позвонить

© 2006-19 Агентство недвижимости «Миони».
Консультационные, маркетинговые услуги в сфере недвижимости и строительства Саратовской области. Посреднические и риэлторские услуги по покупке, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости, продаже, аренде готового бизнеса. Оформление документов, сопровождение сделок.
Карта сайта. Правила пользования.

12+
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, обращайтесь по телефону: +7 (8452) 322-622.

   

SSL

Разработка и поддержка: Dominus at 2007-19.